Вход

Бискупин (Выдающееся городище)

JW_SIGP_LABELS_08 0_dd06f_6fd7679a_XL.jpg

Бискупин (Выдающееся городище)

Бискупин (Выдающееся городище)

Бискупин — древнее городище Лужицкой культуры, расположенное на одном из полуостровов Бискупинского озера на территории гмины (волости) Гонсава (Жнинский повят, Куявско-Поморское воеводство Польша) на расстоянии около 40 км на юго-запад oт г. Быдгоща.

В 1933 году археологи Ю. Костшевский и 3. Раевский обнаружили на одном из полуостровов озера следы древнего поселения. Благодаря болотистой местности, деревянные строения, относящиеся приблизительно к 550 году до н. э., отлично сохранились. Это дало возможность археологам воссоздать облик домов, оград, технологию их возведения.

Заселение Бискупина, по оценкам ученых, проходило с середины бронзового века, примерно с XIV века до н. э. до периода раннего железного века или около V века до н. э.

Городище было обнесено высокой оградой на земляном фундаменте. Внешние стены выполнены из дерева, внутренняя часть — наполнена землëй. Дома (их насчитали около 105) стояли очень плотно друг другу и фактически образовывали 13 длинных улиц. Устроены они были просто — сени, в центре жилища — очаг, налево — лежанки. В сенях в зимнее время мог находиться скот.

Находки свидетельствуют о том, что жители занимались, в основном, земледелием, скотоводством, обработкой железа, рыболовством, охотой, собирательством и др.

В ходе археологических раскопок на месте этого поселения было найдено около 6 миллионов различных предметов. Среди них сети, ткацкие станки, колëса, лодки, большое количество разнообразной посуды, в том числе, керамической. Некоторые находки указывают на торговые связи со скифскими племенами Северного Причерноморья.

Сейчас Бискупинское городище — музей под открытым небом. В нëм можно увидеть тщательно восстановленные улицы и дома городища, выставленные на всеобщий просмотр археологические сокровища. Летом здесь проводятся археологические фестивали.

Музей лужицкой архитектуры и быта в Бискупине – один из самых ярких и исторически достоверных заповедников Польши, где каждый частокол, каждый сарай, каждая собачья будка восстановлена с уникальной точностью и тщательностью. Спустя 2800 лет, это лужицкое городище напоминает нам о доисторических деяниях польских славян. 

Источники: http://archi.1001chudo.ruhttp://www.biskupin.plhttps://ru.wikipedia.orghttp://www.rech-pospolita.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Кшемёнки-Опатовские (Krzemionki Opatowskie)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии