Logo
Версия для печати

Календская тропа (Via Militaris)

 

Календская тропа (Via Militaris)

Календская тропа - важнейшая римская военная дорога в юго-западном Крыму. Соединяла римский военный лагерь Харакс на мысе Ай-Тодор c Херсонесом.

Использовалась в том числе и для зимнего сообщения между городами когда на море штормило. Вела через перевал Чёртова лестница (перевал Шайтан-Мердвен - 578 м), затем опускалась в Байдарскую долину (ныне это село Подгорное—Календи) и далее следовала в Симболон (Балаклава). Конечным пунктом был Херсонес.

По сохранившемуся участку римской дороги ныне проложен туристический маршрут длиной около 11 км. Время в пути занимает 3–4 часа. После землетрясения 1927 года подъём на перевал стал более затруднительным. Дорога вымощена камнями, которые вкапывали в землю и присыпали щебёнкой. Ширина 2—3 метра. Пересекает невысокие Крымские горы c высотами порядка 600—700 метров.

Своим названием Календская тропа обязана старому названию села Подгорное – оно в древности именовалось Календа.

Римская дорога сохраняла своё значение в Средние века и в Новое время. К примеру, в период Крымского ханства население Байдарской долины было даже освобождено от налогов взамен на обязательство поддерживать дорогу в рабочем состоянии.

В ХIХ веке местный помещик Мордвинов реконструировал часть дороги для собственных нужд.

Источники: http://crimeaz.ruhttp://golovina14.narod.ruhttp://krymkrymkrym.ruhttp://jalita.com

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017