Logo
Версия для печати

Пещера Аджи-Коба

Пещера Аджи-Коба

Аджи-Коба — пещера в северо-западной части Караби-яйлы в Крыму длиной 78 м. Археологические раскопки показали, что в мустьерскую эпоху она была пристанищем неандертальца.

У этой естественной полости несколько созвучных названий — Аджи-Коба, Хаджи-Коба. В вольном переводе с тюркских наречий — Горькая пещера, пещера Странника (хаджи). Само название Аджи-Коба — искажённое Ауджи-Коба, то есть Охотничья пещера.

Десятки тысячелетий Аджи-Коба была жилищем человека. Во все времена служила она пристанищем охотников. Здесь археологи в 1937 году среди костных останков нашли фалангу пальца лапы пещерного льва. При раскопках палеолитической стоянки в пещере попадались и осколки кизилкобинской керамики.

Аджи-Коба I — стоянка эпохи мустье и верхнего палеолита. Стоянка открыта А. С. Моисеевым в 1920 году. Исследовалась в 1932—1933 годах Г. А. Бонч-Осмоловским.

Располагается в относительно глубокой пещере длиной 32 метра и шириной 6,5 метров, в виде ряда из соединенных друг с другом залов.

Было сделано 3 раскопа общей площадью 50 квадратных метров. Стратиграфически и типологически было выделено два комплекса: эпохи мустье и верхнего палеолита[1]. Фауна более раннего периода характерна наличием останков: быков, сайги, благородного и северного оленей, носорога, лошадей и диких ослов, а также волков, лисиц, песцов, корсаков и медведей. Поздний фаунистический комплекс отличается от раннего отсутствием носорогов и лошадей, но вдобавок к описанным видам содержит останки козлов, муфлонов, гиен, диких кошек, а также, рысей и тюленей.

Кремнёвый инвентарь в первом случае — это орудия с односторонней и двухсторонней обработкой, остроконечники и скребла. В позднем комплексе обнаружены пластины с подправкой по краю, микропластинки с краевой ретушью, срединные и угловые резцы на пластинах, скребки на длинных пластинах и отщепах, а также обломки костяных шил.

В 1 километре к югу от пещеры располагаются стоянки Аджи-Коба II (ранний этап горно-крымской неолитической культуры) и Аджи-Коба III (мурзак-кобинской культуры).

Источники: http://jalita.comhttp://www.mir-gor.comhttps://ru.wikipedia.orghttp://vpohode.info

http://www.mir-gor.comhttp://wikimapia.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017