Вход

Петроглифы Саймалы-Таш

Петроглифы Саймалы-Таш (Saimaly-Tash Petroglyphs)

Петроглифы урочища Саймалы-Таш находятся в 120 км на северо-восток от города Джалал-Абад высоко в горах Ферганского хребта, на высоте около 3000-3450 метров над уровнем моря и, в связи с этим, являются труднодоступными. 

Урочище Саймалы-Таш похоже на ряд крупных и мелких всхолмлений наскальных рисунков, которые разделены оврагами и ложбинками. Эта местность представляет собой сложный и пересеченный рельеф. Нижняя ее точка располагается на высоте 2800 м, а верхняя – на высоте 3450 м над уровнем моря.

Наскальные рисунки выбиты на гладких поверхностях отдельных камней, на обломках пород базальта, которые покрыты толстой коркой темно-коричневого или черного цвета. Рисунки выбивались бронзовыми и железными инструментами.

Ученые выделяют 3 скопления наскальных рисунков: Саймалы-Таш 1, 2, 3. Самым крупным является Саймалы-Таш 1. На этом скоплении выявлено около 10 000 камней с рисунками. Рисунки относятся к эпохе бронзы и энеолита, а это 3 – начало 2 тысячелетия до н.э. Они выбиты в геометрическом стиле, когда туловище человека или животного было выбито в виде прямоугольника. В этом же стиле были выбиты сцены езды на колесницах. Эта группа рисунков является очень древней и многочисленной.

Группу рисунков Саймалы-Таш 2 относят к эпохе раннего железа, 1 тысячелетию до н.э. Рисунки в эту эпоху выполнялись грубее и менее детально. Здесь преобладает зооморфная тематика, сцены охоты и приручения животных. Третью группу рисунков Саймалы-Таш относят к 1 тысячелетию до н.э. Рисунки выполнены в грубом линейном стиле, без особых деталей.

Саймалы-Таш – это уникальный памятник искусства, источник ценных данных нескольких исторических эпох. Этот памятник представляет собой картину развития изобразительного искусства людей на протяжении трех тысячелетий. Саймалы-Таш богатый источник познания быта, мировоззрения племен и народов, живших на Тянь-Шане и в Приферганье. Он является также природным святилищем, местом поклонения и исполнения ритуалов местного населения.

В наскальных рисунках урочища Саймалы-Таш четко прослеживается связь человека с окружающей его природной средой, и ее воздействие на мировоззрение человека.

Урочище для посещения доступно только в августе месяце. В остальное время горный массив покрыт снегом.

Источники: http://whc.unesco.orghttp://limon.kghttp://www.kyrnatcom.unesco.kzhttps://kyrgyzstan.orexca.com

http://kirgizia-info.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Пещера Кан-и-Гут Петроглифы в Чолпон-Ате »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии