Logo
Версия для печати

Яна - заполярная стоянка (Янская стоянка)

 

Яна (RHS) - заполярная стоянка людей эпохи позднего палеолита.

Янская стоянка — самая северная палеолитическая стоянка человека современного типа в Арктике, датируемая возрастом в 32,5 тыс. лет.

Стоянка была обнаружена в 2001 году в районе посёлка золотодобытчиков Северный, благодаря геологу Михаилу Дашцерене, ранее обнаружившему в этом месте орудие из кости шерстистого носорога. Стоянка находится в 120 км от устья реки Яна и севернее 71° с. ш. До этого самой северной в мире считалась стоянка Берелёх, расположенная немного южнее 71° с. ш. на реке Берелёх, а также стоянки Бызовая, Мамонтова Курья и местонахождение Кымынейкей.

Янская стоянка (Яна RHS) приурочена ко второй 18-метровой террасе Яны и представляет собой группу участков рассредоточенных на протяжении 2,5 км в средней части отложений этой террасы на высоте 7—7,5 метров. Административно находится на территории Усть-Янского улуса Якутии.

Десятки радиоуглеродных датировок дают возраст 27—28,5 тыс. лет. На стоянке обнаружены каменные, костяные и бивневые орудия, утварь и изделия символического назначения (украшения, предметы искусства). Со времени открытия стоянок Мальта́ и Буреть впервые в Сибири была открыта столь богатая и разнообразная коллекция предметов искусств на памятнике эпохи палеолита. Искусство Янской стоянки имеет глубокие корни, уходящие к общей культурной основе верхнего палеолита Евразии. В материале Янской стоянки не обнаружено ничего общего с индустрией более южной дюктайской культуры. Человеческих останков на стоянке обнаружено не было.

В пункте Северный Янской стоянки найдены скопления костных остатков плейстоценовых зверей, которые были складированы обитателями стоянки в понижении рельефа, в заболоченном месте вблизи жилой зоны. Неподалеку обнаружен участок культурного слоя с очагом.

У четырёх представителей канид вида Canis lupus с Янской стоянки, живших 28 тыс. л. н., генетики определили три митохондриальных гаплотипа. У одного образца с Яны (S805) ветвь гаплотипа такая же, как у ныне вымершего японского волка (Canis lupus hodophilax), датированного XIV—XVIII веками.

Памятник, находящийся в зоне многолетнемерзлых пород, активно разрушается термоэрозионными и термоденудационными процессами. В 2006 г. изучено около 50 кв. м культурного слоя стоянки, включая жилую площадку с очагами, получен обильный археологический и фаунистический материал, характеризующий культурный слой, включая серийные формы каменных и костяных орудий и изделий. Проведена отработка методики раскопок памятников, залегающих в условиях отложений ледового комплекса. Основой ее является боковая зачистка, фиксация координат предметов и элементов в трехмерной системе координат, промывка материала культурного слоя. Продолжено изучение и выявление других участков с сохранившимся in situ культурным слоем, картирование подъемного материала и изучение динамики эрозионным процессов методом картирования положения бровок.

По данным трехлетних наблюдений, отступание берега в районе стоянки составляет около 6 м/год, но может быть и существенно большим вследствие катастрофических обвалов берега. Продолжено изучение террасового комплекса р. Яны в районе стоянки. Проведен сбор натурных данных для комплексного изучения изменчивости природной среды конца каргинского времени и сартанского криохрона в районе стоянки.

В 2001 г. работами экспедиции был охвачен участок нижнего течения р. Яны в северо-западной части Яно-Индигирской низменности. Здесь, под 71° с.ш., была открыта Янская стоянка – уникальный объект мирового культурного наследия, единственный с своём роде. Фактически, это комплекс памятников, датируемый в интервале 28,500 – 27,000 л.н. Частью протсранственной структуры объекта является так называемое «Янское кладбище мамонтов» (YMAM), открытое в 2008 г. Угрозу этому уникальному объекту представляют, с одной стороны, боковая эрозия реки и термоэрозия, с другой – антропогенный фактор, варварская деятельность местного населения, осуществляемая для добычи мамонтовой кости. В связи с указанными обстоятельствами, Восточно-Якутской (Яно-Индигирской) экспедицией ИИМК РАН ежегодно проводятся фактически спасательные работы, направленные на изучение этого уникального памятника, сохранения информации и артефактов. Культурный слой памятника, находящийся в многолетнемёрзлом состоянии, помимо тысяч фрагментов костных остатков и многочисленных каменных орудий, хранит уникальные предметы искусства и личные украшения – бусы, подвески, диадемы, браслеты, а также предметы охотничьего инвентаря и бытовые изделия, богато декорированные сложными орнаментами.

Начиная с 2006 г., работы экспедиции были полностью сосредоточены на изучении Янского комплекса стоянок и изучения севера Яно-Индигирской низменности. Было проведено первичное изучение участка р. Яны (вверх по течению от Янской стоянки) на приблизтительно 500 км, разведочные работы на реках Омолой, Хрома, Максунуоха, Илин-Сыалах, Берелёх, в том числе в 2009 г. было проведено изучение геологии и стратиграфии Берелёхского геоархеологического комплекса. Благодаря чему удалось существенно уточнить представления об этом объекте.

В целом, в рамках работ экспедиции, осуществляемых при участии сотрудников ГИН РАН и Государственного заповедника «Усть-Ленский», проводятся исследования по следующим направлениям: (1) изучение Янской палеолитической стоянки, уникального памятника мировой археологии, разработана и совершенствуется методика таких раскопок; (2) на севере Яно-Индигирской низменности открыты новые объекты палеолитического возраста, в том числе связанные с «кладбищами» мамонтов, изучен подобный объект, являющийся частью структуры Янской стоянки и доказано его рукотворное происхождение; (3) проводится изучение геологии четвертичных отложений района Янской стоянки, его геоморфологии и палеогеографии; (4) с целью получения необходимых данных продолжается аналитическая обработка ранее полученных материалов (радиоуглеродный, спорово-пыльцевой, палеофлористический, фаунистический, геохимический, палеоэнтомологический и др. методы).

Работа носит выраженный междисциплинарный характер благодаря сочетанию широкого комплекса методов естественных наук и штатных археологических процедур добывания, обработки и анализа материала планиграфическим, технологическим, морфологическим методом. Полевая методика раскопок памятников каменного века в условиях многолетнемерзлых отложений, разработанная в ходе исследований Янской стоянки (Питулько 2012), является уникальной и аналогов в практике мировой археологии не имеет.

Район Янской стоянки во многих отношениях является ключевым для изучения событий неоплейстоцена и голоцена региона, его геологии, стратиграфии и палеогеографии. Особое значение имеет наличие здесь уникальных геоархеологических объектов эпохи палеолита, указывающих на значительные перспективы поисков подобных памятникав в Сибирской Арктике. В ходе работ 2006-13 гг. получены новейшие материалы, существенно расширяющие представления об археологии арктической Сибири и Северо-Востока Азии в целом, геологии и стратиграфии четвертичных отложений региона. Так, получены новые археологические материалы из палеолитической Янской стоянки. На Севере Яно-Индигирской низменности дополнительно выявлено пять новых объектов палеолитического возраста, при этом возраст одного из них может составить около 30 000 л.н., два других - существенно моложе и имеют возраст 13-11 000 л.н. (оз. Никита, бассейн р. Муксунуоха, Сыалахское кладбище, р. Илин-Сыалах). Возраст еще двух объектов не определен, но в любом случае они принадлежат к позднему неоплейстоцену. Это, несомненно, существенное наполнение карты материалом, поскольку до открытия Янской стоянки был известен всего один такой памятник - Берелех, после открытия Янской стоянки их стало два, теперь - семь. Приращение объема данных указывает на значительные перспективы поисков памятников палеолита на этих территориях.

Работы проводятся при финансовой поддержке Программы фундаментальных исследований Президиума РАН (программа N 33, проект 1.11) и Российского фонда фундаментальных исследований (проект №13-06-12044).

Источники: https://ru.wikipedia.orgwww.organizmica.orghttp://ru.arctic.ruhttp://vivovoco.astronet.ru;

www.archeo.ruhttp://adaptation.iea.ras.ruwww.archeo.ruwww.mk.ru

 

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017