Вход

Ракушечный Яр

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Ракушечный Яр — неолитическое древнее поселение

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4581-akushechnyj-r#sigProIdb4e0dfd1f4

Ракушечный Яр 

Ракушечный Яр — неолитическое древнее поселение, расположенное на острове Поречный, около станицы Раздорская Ростовской области.

В этом древнем поселении обнаружено двадцать три культурных слоя, включая неолит и энеолит 7000 — 3000 лет до нашей эры. Культурные слои разделены слоем песка и супесями толщиной около 5 до 10 см. В некоторых слоях встречается множество раковин, остатки обмазки стен жилищ. Различие компонентов в слоях говорит о том, что жители поселения периодически покидали его, а через некоторое время вновь возвращались. Возможно, это было связано с разливам Дона. Наличие большого количества культурных слоев свидетельствует о популярности этого места как у древних людей, так и средневековых жителей Дона. Из ранненеолитических памятников региона поселение Ракушечный Яр является одним из самых древних.

Многочисленные археологические находки в поселении свидетельствуют о том, что основным занятием его жителей было рыболовство и собирательство. Жители Ракушечного Яра в период неолита стали одомашнивать животных. Нижние культурные слои Ракушечного Яра относятся к середине седьмого тысячелетия до нашей эры. В культурных слоях поселения Ракушечный Яр найдена керамика с орнаментом. Эти находки отличают поселение Ракушечный Яр от находок в рядом расположенной стоянке Раздорская.

Первым в 1956 году обнаружил поселение Ракушечный Яр местный краевед Л. Т. Агарков (1923-1992). В 1959 году на этом месте проводил раскопки Северо-Донецкий отряд кафедры археологии Ленинградского государственного университета. С 1961 по 1979 год работы продолжались с перерывами силами Ленинградского университета. 

К найденным артефактам поселения относится керамика — глиняная посуда, представленная чашками и горшками. Анализ материала показал наличие в глиняном замесе посуды мелко растёртых ракушек. Во втором и третьем культурном слое появляются богато орнаментированные остродонные сосуды. Они найдены во втором и третьем культурном слое. В орнаментах встречаются прямые и зигзагообразные линии, овалы. Встречаются также сосуды без орнамента.

Среди найденных орудий труда в поселении Ракушечный Яр — скребки, утюжки, грузила, шила, острия и др. Изготовлены орудия труда из костей животных, рогов оленей, сланца, кварцита и др.

В настоящее время коллекция артефактов Ракушечного Яра хранится в Государственном Эрмитаже. В этой коллекции представлена древнейшая глиняная посуда, предметы искусства и орудия труда. Археологический материал поселения представлен также в археологической коллекции Раздорского этнографического музея-заповедника.

По результатам раскопок этого поселения в 1983 году была выделена Ракушечноярская культура.

Поселение Ракушечный Яр имеет статус объекта археологического наследия федерального значения.

Источники: http://archae-project.ruhttp://www.razdory-museum.ruhttp://bigenc.ruhttp://donovedenie.ru

https://ru.wikipedia.orghttp://www.hermitagemuseum.orghttp://libed.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Городище Золотые горки Курганная группа "Репный I" »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии