Logo
Версия для печати

Уанукапампа (Huanucopampa)

JW_SIGP_LABELS_08 258.jpg

Уанукапампа (Huanucopampa)

Уанукапампа (Уанако Пампа / Huanucopampa)

Археологический комплекс Уанукапампа находится в провинции Уануко, Перу.

Уанукапампа раскинулся на внушительной площади в несколько квадратных километров, на высоте в триста метров над уровнем речной долины.

На объекте можно встретить как грубую кладку, так и весьма интересную, полигональную. Большинство строений не сохранились, остались лишь стены и несколько трапециевидных «врат инков», украшенных стилизованными изображениями ящериц.

На объекте наибольший интерес представляет платформа, названная Ушно. Зачем она возводилась, непонятно… Официальные источники свидетельствуют, что авторами объекта являются инки, построившие данный комплекс как срединный пункт администрирования территорий между столицей Куско и провинциями инков в Эквадоре. Естественно кроме административных функций археологический комплекс служил местом организации всевозможных обрядов разнообразнейшим духам воды, земли, огня, космоса и прочим стихиям.

По некоторым данным объект известен довольно давно, сообщается, что еще в 19 веке, он подвергался деконструкции, полигональные блоки с Уануко Пампы использовались для нужд строительства других объектов. Впрочем, кое-что все же уцелело.

К сожалению, большинство построек были разрушены. Но и сейчас можно увидеть то качество, с которым древние строители аккуратно вытесывая твердые породы камня, а затем, плотно подгоняя блоки друг к другу, строили различные объекты. Как они это делали, не обладая даже письменностью, история умалчивает.

На объекте сохранились с десяток трапециевидных врат. Собственно, трапециевидность на объекте явно взята за основу. Кроме врат, частично сохранились и трапециевидные ниши. Кроме классической трапециевидности на объекте встречаются ванны инков. Следовательно, была проложена система водоснабжения. Относительно водной системы на объекте, вызывает удивление термальная баня, выложенная по краям крупными полигональными блоками. 

Жемчужиной объекта является так называемая платформа «Ушно», которая неплохо сохранилась по наши дни. Вообще, когда видишь такие конструкции в высоту в два человеческих роста, задаешься вопросом, а что внутри платформы? Входов то нет! Или это природный холм, укрепленный подпорными стенами? Тогда зачем? На вершине платформы «Ушно» можно обнаружить несколько крупных блоков явно технологического назначения.

Археологический комплекс Уанукапампа до сих пор всерьез никто не исследовал.

Источник

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017