Logo
Версия для печати

Тараваси (Tarawasi)

Тараваси (Tarawasi)

Тараваси - археологический комплекс, расположенный на отшибе небольшого перуанского городка Лиматамбо, в 80 километрах на запад от города Куско.

Объект небольшой по размеру, но удивительный по качеству строительства.  Тараваси представляет собой, во-первых, прямоугольную платформу, построенную из внушительных гранитных блоков, имеющих, как правило, свыше шести углов и во-вторых прямоугольную постройку, сверху основной конструкции с множеством ниш. Объект впечатляет качеством полигональной кладки, именно тут древние строители совсем перешагнули за грань реальности и словно из пластилиновых гранитных блоков возвели постройку. Так же на объекте вызывает удивление прямоугольная постройка, не имеющая входов и выходов.

Гранитные блоки платформы имеют выпуклую, выпирающую внешнюю форму. Многие гранитные блоки покрыты рыжим, словно металлическая ржавчина, лишаем. Особое удивление вызывает тот факт что, несмотря на прошедшие века, постройка сохранила свою изначальную форму.

Лестница, построенная к платформе изначально либо не предполагалась вовсе или имела другую форму. На сегодняшний день лестница представляет собой современный новодел для удобства туристов.

Постройка сверху платформы представляет не меньший интерес. Гранитные блоки, настолько плотно сопряжены между собой так, что швы между ними напоминают тонкую линию прочерченную карандашом. Такого качества строительства можно добиться только с помощью применения высоких, современных технологий.

Прямоугольная постройка примечательна не только качественной полигональной кладкой, в ней легко угадываются построенные прямоугольные ниши, с трех сторон, в количестве 28 штук. 

Впрочем, столетия оставили свои отметки на данной постройке, поэтому часть блоков разошлись между собой, к тому же видны следы реставраторов.

Кроме прямоугольного здания и платформы на объекте присутствует уже не действующая система водоснабжения. Так же интересен один каменный блок, перенесенный к одной из относительно современных построек сверху платформы.

Традиционно историки считают объект культовым местом. Считается, что платформа олицетворяет что-то очень-преочень духовное у местных народов. Датируют объект правлением Пачакутека. 

Источник

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017