Logo
Версия для печати

Шеш Нараян (Shesh Narayan temple)

JW_SIGP_LABELS_08 001.JPG

Шеш Нараян (Shesh Narayan temple)

 

Шеш Нараян - место укрощения нагов (Shesh Narayan temple)

Храм на прудах Шеш Нараян находится в Фарпинге (Парпинге), в 14 км на юго-запад от Лалитпура. Является одним из четырех важнейших храмов Вишну в долине Катманду.

Храм имеет многовековую историю. Это старинное сооружение было возведено еще в 5 столетии нашей эры. Несмотря на такой большой возраст, постройка сохранилась довольно неплохо.

Храм часто становится местом паломничества: сюда приезжают верующие из разных уголков земного шара. Это связано с тем, что в 8 веке в стенах храма жил Чатрал Ринпоче – один из знаменитейших представителей Старой школы буддизма – Нингмапа. Он считался самым сильным учителем и мастером за всю историю существования этой традиции. Благодаря Ринпоче и его духовным способностям религия буддизма распространилась по всей тибетской территории. Сейчас места, где учитель медитировал, стали священными. В основном, это пещеры, расположенные рядом с храмом - Пещера Асуров, нижняя Пещера Янглешо.

Особого внимания заслуживают пруды. В них очень чистая, прозрачная вода, в которой обитают разноцветные рыбки. Удовольствие доставляет само наблюдение за резвыми жительницами водоема. Сам храм не впечатляет своей пышностью, как другие религиозные постройки Непала. Но находиться в нем очень приятно и спокойно.

Настоящим буддийским чудом Фарпинга, влекущим сюда большое количество паломников стал самопроявляющийся образ Тары, без чьей-либо посторонней помощи возникающий раз в году на поверхности скалы. В буддизме Тара олицетворяет собой женский аспект сострадания. Её самопроявляющееся изображение индуисты воспринимают как лик богини Сарасвати, поэтому в Парпинге всегда очень много не только буддистских, но и индуистских паломников.

Координаты GPS : 27.616625, 85.264165

Источники: http://www.kunpendelek.ruhttp://jarungkhashor.blogspot.ruhttp://www.rutraveller.ruhttps://bellachao.wordpress.com

https://agentika.comhttp://www.openarium.ru


 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017