Logo
Версия для печати

Ахиччхатра (Ahichchhatra)

 

Ахиччхатра (Ahichchhatra)

Ахиччхатра — древний город в Индии. Расположен в долине реки Ганг, округ Барейлли, штат Уттар-Прадеш.

Столица Северной Панчалы Ахиччхатра — североиндийского королевства, упоминаемого в эпосе «Махабхарата». Название "Ахиччхатра" переводится как змеи­ный ка­пю­шон, что может быть связано с куль­том змей, распространённым среди пан­ча­лов.

Раскопки проводились в 1871, 1891—1892 и 1940—1944 годах. Их результаты подтвердили сведения из «Махабхараты». Было обнаружено 9 культурных слоев с III в. до н. э. до XII в. н. э.

Наибольшиё расцвет города пришёлся на период с II в. до н. э. до III в. н. э. Постройки из сырцового кирпича датированы III—II в. до н. э. В I в. до н. э. город был обнесён кирпичной стеной и двумя земляными валами. Найдена так называемая «Северная черная лощеная» керамика. Обнаружено несколько храмов эпохи Гупта.

Обнаруженные в ходе раскопок памятники искусства 1-го тысячелетия связаны с буддизмом и индуизмом. В IX—XI веках Ахиччхатра стала постепенно приходить в упадок, и вскоре столица Панчалов была перенесена в Вадамаюту.

Источники: http://www.jagran.comhttps://en.wikipedia.org

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017