Logo
Версия для печати

Даут (Dowth, Dubhadh)

 

Курган Даут (Dowth, Dubhadh)

Курган Даут - один из археологических памятников-гробниц, входящих в состав археологического комплекса Бру-на-Бойн на реке Бойн в графстве Мит, Ирландия. По своему размеру Даут приближается к такой крупной гробнице, как Ньюгрейндж. В связи с раскопками, с 2007 года закрыт для публичного посещения.

Курган составляет около 85 метров (280 футов) в диаметре и 15 метров (50 футов) высотой. Окружен большими мегалитическими бордюрами, некоторые из которых украшены рисунками.

Длинный коридор (проход) пересекает 3 ряда камней и заканчивается в крестообразной камере. Некоторые из вертикальных камней прохода и камеры украшены спиралями, шевронами и кругами. На полу стоит единственный каменный бассейн, который плохо сохранился за 5000 лет.

Правый рукав крестообразной камеры ведет к другой длинной прямоугольной камере, L-образный формы, через низкий проход. Это, возможно, самая ранняя часть гробницы, которая привела к конструкции крестообразной формы. Она сооружена из 2,4-метровых плит.

С недавнего времени доступ к гробнице ограничен и все проходы огорожены металлическими решетками.

Исследователь данного объекта, Мартин Бреннан, за 10-летний период изучения и раскопок, пришел к выводу, что объект использовался в дни летнего и зимнего солнцестояния. 

В 1983 году Бреннан сделал заявление, о том, что с ноября по февраль лучи солнца освещали проход, а затем южную камеру каирна Dowth. Во время же зимнего солнцестояния, свет низкого солнца движется по левой стороне прохода гробницы, и далее переходит в кольцевую камеру, где освещает три центральных мегалита.  Выпуклый центральный камень отражает солнечный свет на темном углублении, освещая все вокруг. Лучи медленно убывают вдоль правой стороны прохода и, примерно через два часа, солнце выходит из южной камеры каирна Dowth.

Источники: http://www.worldheritageireland.iehttps://en.wikipedia.orghttp://wikigogo.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017