Вход

Иордания загрязнялась тяжёлыми металлами 7000 лет назад

Промышленное загрязнение как оказалось явление несовременное. Международная команда ученых обнаружила вероятно первую в истории человечества реку, загрязненную тяжелыми металлами.

Исследователи обнаружили доказательства того, что около 7000 лет назад в южной части Иордании протекала река, вода которой была загрязнена шлаками, образующимися в результате металлургических процессов. Профессор Рассел Адамс, из Департамента антропологии в Университете Ватерлоо, и его коллеги обнаружили свидетельства раннего загрязнения в высохшем русле реки в Вади Файнан, вызванного плавлением меди.

Этот период, известный как энеолит или медный век, представляет собой переходный период между поздним неолитом или каменным веком в начале бронзового века.

«Живущие там группы населения экспериментировали с огнем, экспериментируя с керамикой и медными рудами, и все эти компоненты являются частью раннего производства меди», - рассказывает Адамс.

Люди получали медь в это время путем сжигания в угле сине-зеленой медной руды, которая в изобилии обнаруживается в этой области в гончарных тиглях или сосудах для нагревания на огне. Процесс был длительным и трудоемким и, по этой причине, потребовались тысячи лет, прежде чем медь заняла центральное место в человеческого обществе.

Многие из объектов, созданных в самой ранней стадии производства меди были в основном символическими и выполняли социальную функцию в обществе. Шло время, община в регионе росла и производство меди расширялось. Люди построили шахты, а затем крупные плавильные печи и заводы примерно в 2600 г. до н.э.

«Этот регион является родиной первой в мире промышленной революции», - сказал Адамс.

Но люди заплатили высокую цену за увеличение производства металла. В шлаках того времени содержатся металлы, такие как медь, свинец, цинк, кадмий и даже мышьяк, ртуть и таллий. Растения впитывали эти металлы, люди и животные, такие как козы и овцы поедали их, аккумулируя опасные концентрации металлов в окружающей среде.

Адамс считает, что загрязнение от тысяч лет добычи и производства меди, привело к широкому распространению проблем со здоровьем в древних популяциях. Бесплодие, пороки развития и преждевременной смерти были только некоторыми из страшных последствий. Исследователи обнаруживают высокие уровни меди и свинца в костях человека, начиная с римского периода.

Адамс и его международная команда исследователей в настоящее время пытаются расширить анализ последствий этого загрязнения до бронзового века, который начинается около 3200 г. до н.э. Регион имеет давнюю историю воздействия человека на экологию, и может пролить свет на распространение и масштабы промышленного загрязнения в то время, когда металлы и их производство в промышленных масштабах стали главной целью человеческого общества.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

ДРЕВНЯЯ МЕТАЛЛУРГИЯ: СЕКРЕТЫ ФОРМОВОЧНОГО ЛИТЬЯ

КАМСКАЯ ЧУДЬ И БРОНЗОВОЕ ИСКУССТВО РИФЕЯ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

МЕТАЛЛУРГИЯ ДРЕВНЕГО ЗАПОЛЯРЬЯ. СЕРГЕЙ ГУСЕВ

Последнее изменениеВторник, 06 Декабрь 2016 15:02
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии