СМИ
Вход

Харакс (Charax)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4398-araks-Charax#sigProIdd14c1d450a

Харакс (Charax)

Ха́ракс - римский военный лагерь на мысе Ай-Тодор, крупнейшая (4,5 га) известная римская крепость в Крыму.

Впервые остатки крепости были открыты и исследованы П.И.Кеппеном. В 1837 году он опубликовал описание найденной им крепостной стены, длина которой, согласно его измерениям, равнялась 185 саженям, или 394 м. Кроме того, Кеппен обнаружил следы «прежних строений» внутри крепостной стены.

Харакс был возведен при императоре Веспасиане. После того как в 60-х годах н. э. римская армия одержала победу на тавро-скифским войском, осадившим Херсонес, римляне фактически устанавливают протекторат над Херсонесом и вводят туда гарнизон. Окончательно крепость была покинута в середине III века.

Харакс отличается от классического прямоугольного римского лагеря. Крепость расположена на холме и представляет собой два ряда стен с севера, с юга естественным укреплением является обрыв. Около внутренней стены были найдены руины двух казарм. Кроме того, в крепости было несколько домов. На самой высокой точке холма был расположен маяк.

Кроме того, в крепости находились термы, состоявшие из комнаты для раздевания (apodysteria), бассейна с холодной водой (piscina) и жаркой бани (caldarium). Пол был выложен кирпичом, под полом пролегали глиняные трубы, по которым подавался горячий воздух для отапливания помещение. Пол был украшен мозаикой из гальки, а стены расписаны фресками. К термам прилегала палестра.

Первоначально внешняя стена атрибутировалась как циклопическое сооружение и предполагалось, что она сооружена таврами до прихода римлян. Это объясняется крупными размерами камней, использованных при возведении стены. Однако впоследствии в кладке был обнаружен известковый раствор, который был, безусловно, неизвестен таврам. (Тем не менее римское происхождение внешней крепостной стены отнюдь не отрицает того, что на этой части мыса Ай-Тодор могло находиться таврское поселение или укрепление.) В стене имелись трое ворот. Главные ворота вели на север и представляли собой возведенные рядом две башни. Другие двое ворот вели на северо-запад и северо-восток и были значительно меньше по размеру. В 1960-х годах внешняя крепостная стена была полностью разрушена.

Внутренняя крепостная стена возведена из бутового камня, единственные ворота вели к главным воротам внешней стены. Пространство между внешней и внутренней стеной (около 2 га) по большей части не было застроено и, по-видимому, предназначалось для разворачивания войск и укрытия населения во время обороны.

Не исключено, что название Харакс не является собственным, а лишь указывает на специфику поселения: древнегреческое слово χάραξ обозначает «обнесенное частоколом место, вал с частоколом, укрепленный лагерь». У Плиния Старшего в «Естественной истории» (IV, 85) приведено другое название крепости на южном берегу Таврики — Харакены (Characeni), которое больше нигде не встречается. Клавдий Птолемей даже указывает координаты Харакса: 62º00, 46º50 (География, III, 6).

Объект культурного наследия федерального значения. Исследования в Хараксе проводятся до сих пор.

Источники: http://www.tourprom.ruhttp://bike-crimea.comhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Эски-Юрт (Eski Yurt) Китей (Кидеака) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии