Logo
Версия для печати

Даневирке (Dannevirke)

Даневирке (Dannevirke)

Даневирке — система датских укреплений в Северной Германии. Даневирке является важным оборонительным сооружением, построенным через Ютландский полуостров в Эпоху викингов.

Даневирке проходит от болот на западе полуострова до города Шлезвиг, неподалёку от бухты Шлей, где находился торговый центр викингов Хедебю. Другая часть стены, между Шлеем и Эккернфёрде защищала полуостров Швансен.

Согласно письменным источникам, работа над Даневирке была начата датским королём Гудфредом в 808 году. Опасаясь вторжения франков, к тому времени уже завоевавших народы Фризии и Старой Саксонии, Гудфред начал работу над огромным сооружением для защиты своей земли, отделяя Ютландский полуостров от северных границ империи франков.

Длина сооружения около 30 км, высота колеблется от 3,6 до 6 метров.

Археологические раскопки 1969-75 годов, проведенные при помощи дендрохронологии показали, что основная структура Даневирке была построена в три этапа в период с 737 по 968 гг. нашей эры. Это доказывает, что сооружение было построено в тот же период, что и Вал Оффы, еще большая оборонительная структура конца восьмого века.

Источники: http://www.museum-sonderjylland.dkhttps://en.wikipedia.orghttp://historic.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017