Logo
Версия для печати

Урук (Uruk)

Урук (Uruk, Унуг, Эрех, Орхоя, Варка) 

Урук - древний город-государство шумеров в Южном Двуречье, построен примерно в 3-м тысячелетии до н. э. В настоящее время на месте Урука расположен посёлок Варка в Южном Ираке, в 65 км к северо-западу от города Насирия.

Именно Урук стал первым городом Южной Месопотамии. Вокруг была возведена стена, что свидетельствовало о том, что Урук стал городом, а не просто поселением. В этом городе жило до 6 тысяч жителей. Город стал храмовым и военным центром Южной Месопотамии.

В XXVIII—XXVII веках до н. э. (при полулегендарных правителях Энмеркаре, Лугальбанде, Гильгамеше, о которых сохранились эпические сказания) под гегемонией Урука были объединены города-государства Южного Двуречья (I династия Урука). В XXIV веке до н. э. при Лугальзаггиси Урук был столицей Шумера. В конце XXII века до н. э. царь Урука Утухенгаль создал в Двуречье объединённое «царство Шумера и Аккада».

В III веке н. э. разрушен Сасанидами. Систематические раскопки Урука ведутся с начала XX века немецкой экспедицией.

Раскопками вскрыты памятники архитектуры 4-го тысячелетия до н. э.: «Красное здание» (возможно, место народных собраний; остатки платформы с колоннами и полуколоннами, украшенными мозаикой из трёхцветных терракотовых конусов, и лестницы), «Белый храм» (на прямоугольном цоколе), а также храм касситского царя Караиндаша (XV век до н. э.), эллинистический храм Ану-Антум (около 170 года до н. э.; в традициях архитектуры Вавилонии); памятники скульптуры, глиптики, все словари.

Урук, один из древнейших городов мира, развивавшийся параллельно всей истории Месопотамии. Прошедшие на протяжении столетий войны в этом регионе и пустынный климат практически полностью разрушили этот город. 

Источники: https://ru.wikisource.orghttp://www.paleog.ruhttps://scienceblog.comhttp://cdli.ox.ac.uk

http://www.rferl.orghttps://books.google.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017