Вход

Бикхемптон авеню

 

Бикхемптон авеню (Beckhampton avenue)

Бикхемптон авеню – доисторическая дорога, которая когда-то была ограждена камнями, из­ги­ба­ясь протянулась с северо-востока на юго-запад от кромлеха Эйвбери к менгирам Лонгстонес воз­ле деревни Бикхемптон в графстве Уилтшир Англия. Вероятное строительсво дороги археологи от­но­сят к концу неолита и началу бронзового века.

Камни, ограждающие авеню не сохранились. Только один камень, известный как Ева, по-прежнему стоит сейчас. Практически не осталось следов от тех мест, где когда-то стояли камни на по­верх­нос­ти авеню. Вероятно они были разбиты и проданы местными землевладельцами в пост-сред­не­ве­ко­вую эпоху.

Раскопки, проведенные в 2000 г. Университетом Саутгемптона, между тем выявили параллельные ряды отверстий, которые держали камни. В пролете длинною 120 м было обнаружено и указано, что авеню состояла из двойного ряда камней, размещенных на 15 м в ширину и с одинаковым ин­тер­ва­лом по такой же схеме, что и на Вест-Кеннет авеню.

По теории Стьюкли две аллеи были единым сооружением, напоминающим гигантского "змея", из­ви­ва­ю­ще­го­ся через Эйвбери во времена его процветания. Головой его было Святилище, а хвост про­сти­рал­ся в Бикхемптон. Аллея, возможно, первоначально распространялась и дальше мимо мен­ги­ров Лонгстонес.
 
 
 
From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии