Logo
Версия для печати

Межотненское городище (Межотне)

Межотненское городище (Межотне)

Межотненское городище - остатки укрепленного поселения 9—13 веков на левом берегу реки Лиелупе, в Бауском районе Латвии. Рядом расположены посад и могильники того же времени.

Межотне упоминается в письменных источниках 12—13 веков как экономический и административный центр земгалов. В 1219—20 здесь проходили упорные бои с крестоносцами. Городище защищено 2 валами и рвами.

Археологические раскопки (с перерывами) велись в 1938—70гг. Обнаружены следы 10 пожаров. В слое 9 века под укреплениями открыты обгоревшие останки двух защитников крепости с оружием, а также клад украшений. На городище и посаде вскрыты остатки срубных жилищ с глинобитными печами, мукомолен, хозяйственных построек, ювелирных мастерских и др. Найдены многочисленые предметы, свидетельствующие о развитии земледелия, скотоводства, ремёсел, торговли. Однако, в I—II столетиях нашей эры, согласно археологическим раскопкам и летописным свидетельствам, вокруг древнего межотненского замка располагалось торгово-ремесленное поселение.

Городище Межотне находится напротив дворца Межотне. Одно из крупнейших укреплений древних земгальцев, его площадь – 3500 м2, высота превышает 16 м. На территории между городищем Межотне и городищем Вина калнс на площади 13 га простирался древний город. Рядом с городищем – церковь Межотне и кладбище владельцев усадьбы Межотне князей Ливен. По традиции в третью субботу мая организуется праздник городища Межотне.  

Также через Межотне проходил сухопутный торговый путь в сторону Полоцка, крупного финансово-политического центра Руси, впервые упоминающегося в исторических документах в 861 году.

Источники: http://www.celotajs.lvhttp://cernogora.blogspot.ruhttp://alcala.ruhttp://www.tourism.bauska.lvhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017