Logo
Версия для печати

Курганная группа Васильки

 

Курганная группа Васильки

Курганная группа Васильки находится на левом берегу р. Медведицы, левого притока р. Волги, в 100 м к северу от д. Васильки Лихославльского р-на. Она занимает мыс при впадении ручья Крыловского в реку Медведицу, на правом берегу ручья, высота над урезом воды – 3-4 м. Поверхность частично покрыта лесом, частично представляет собой луг.

На территории д. Васильки при земляных работах на берегу ручья в XIX в. были найдены медная цепь с подвешенными к ней украшениями-амулетами, стеклянная и янтарная бусины.

В курганном могильнике насчитывается 45 насыпей высотой от 0,2 до 2,7 м. Среди них – округлые, диаметром от 4 до 18 м, а также подпрямоугольные и подовальные в плане, размерами в основании от 7х5 м до 14х8 и 13х11 м, с кольцевыми или полукольцевыми ровиками и канавками у подножия, с каменными выкладками в основании трёх из них, иногда с камнями в насыпи или на вершине. Большинство насыпей повреждено ямами или траншеями кладоискательского характера.

П.М. Танцоровым (1883) и Е.В Бодуновым (1984) исследованы 4 насыпи, содержавшие трупоположение на угольно-зольной прослойке, с западной ориентировкой костяка, а также трупосожжение, совершённое на месте. В последнем случае в кострище найдены ошлакованный лепной сосуд, обломки оплавленных металлических изделий и сланцевого точильного бруска с отверстием для подвешивания. В других курганах найдены серебряные височные кольца.

Курганный могильник датируется X-XIII вв. н.э., как и расположенное рядом селище, обитатели которого похоронены в этих курганах. Это был самый верхний по течению р. Медведицы древнерусский торгово-ремесленный посёлок при движении по важнейшему водно-волоковому пути между Великим Новгородом и Владимиром.

Эти места были заселены с глубокой древности, о чём свидетельствует расположенное рядом поселение эпохи неолита и раннего железного века.

Как добраться: От г. Лихославля 43 км по асфальтированной дороге до с. Толмачи, далее 6 км по грунтовой дороге до д. Васильки.

Рядом с курганной группой расположен археологический объект – остатки поселения Васильки, существовавшего в эпоху неолита (3-2 тыс. до н.э.) и в раннем железном веке (1 тыс. н.э.).

Источники: http://welcometver.ruhttp://docs.pravo.ru;

 

---

Если у Вас есть фото данного объекта, то будем признательны, если Вы с нами поделитесь.

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017