Вход

Гераклея Линкестис

JW_SIGP_LABELS_08 0001.jpg

Гераклея Линкестис

Гераклея Линкестис (Heraclea Lyncestis Ηράκλεια Λυγκιστίδος) 

Гераклея Линкестис — древнегреческий город, расположенный на территории Македонии вблизи города Битола. 

Город назван в честь мифологического героя Геракла и был основан Филиппом Македонским после присоединения окрестной Линкестиды к своему царству. Впоследствии приобрел важное стратегическое значение благодаря своему расположению на Эгнатиевой дороге. Город был оставлен в VI веке н.э.

О существовании античного города в этом месте знали еще в конце XIX века, в 1930-х годах на этом месте проводились кое-какие исследования, а полноценные раскопки начались уже в 1960-х годах, когда в Югославии стали развивать туризм. Город и сейчас откопан не полностью, местами ведутся некоторые археологические изыскания.

В I веке здесь устанавливается власть Римской империи. В IV веке с установлением христианства город становится епископальным центром. Затем последовали варварские нашествия. Гераклею разорили готы, после чего ее восстановил Византийский император Юстиниан. Затем сюда приходят славяне. В VI-VII веках город приходит в упадок и со временем жизнь здесь полностью прекращается. Уже позже славянское поселение сформировало свой центр Битолу чуть севернее.

Главная ценность Гераклеи - ее базилики с мозаичными полами. Базилика - в переводе "царский дом", было одним из видов античного строения. В ней проходили судебные процессы, торговля и т.п., этакая крытая часть городского форума / агоры. 

Источники: http://wikimapia.orghttp://kromni.livejournal.comhttp://www.exploringmacedonia.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Голем Град (Golem Grad)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии