Logo
Версия для печати

Домус-де-Джанас в Лотцораи

Домус-де-Джанас в Лотцораи (Domus de Janas in Lotzorai)

Домус-де-Джанас (дом ведьм/дом фей) — тип доисторической камерной гробницы, существовавший в древнем Средиземноморье, в основном на Сардинии, откуда и происходит название. Гробницы данного типа создавали представители культур Оциери, Абеальцу-Филигоса и колоколовидных кубков, и по планировке гробницы напоминали жилища этих культур.

Данный объект находится в городе Lotzorai в провинции Nuoro, Сардиния.

Домус состоит из нескольких камер, вырубленных в скале. На острове обнаружено не менее 1000 домусов, вырубленных в скалах. Все они относятся к халколиту и бронзовому веку. 

Форма гротов может быть разнообразной, потолок — обычно конической или треугольной формы. Стены нередко украшены рельефами, игравшими магическую роль в период создания. Тела покойных, окрашенные красной охрой, как и стены гробниц, погребались вместе с принадлежностями, драгоценностями и орудиями труда. Как считает археолог Джованни Лиллиу, их хоронили покрытыми раковинами моллюсков; по другим теориям, тело не вносили в гробницу до тех пор, пока оно не превращалось в скелет.

Это некрополь, состоящий из 13 "Домус де Джанас" с погребальной комнатой в форме круга: только некоторые из могил имеют две комнаты. Некоторые "Домусы" имеют двери с резными рамками и другими различными декорациями.
Сюда можно добраться от Лотцораи по провинциальной дороге в Талана и Урцулей, следуя указателям.

Источники: https://en.wikipedia.orghttps://commons.wikimedia.orghttp://tortoli.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017