Вход

Каменные шары Коста-Рикки

Каменные шары Коста-Рикки

Каменные шары Коста-Рики — доисторические каменные шары (петросферы). Изготовлены из габбро, известняка либо песчаника. Их размеры разнятся от дюйма в поперечнике до двух метров; самые крупные весят 16 тонн. В 40-х годах ХХ века в тропических зарослях Коста-Рики было сделано интересное открытие. Рабочие United Fruit Company, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под банановые плантации, неожиданно наткнулись на гигантские каменные изваяния правильной шаровидной формы. Самые большие достигали трех метров в диаметре и весили около 16 тонн. А самые маленькие были не больше детского мячика, имея всего десять сантиметров в поперечнике. Шары располагались по одиночке и группами от трех до полусотни штук, иногда образуя геометрические фигуры.

Сейчас в Коста-Рике найдено уже более 300 каменных сфер.

В отличие от геологов, археологи признают искусственное происхождение шаров Коста-Рики. Почти все шары сделаны из granodiorite, твердой лавовой породы, обнажения которой располагаются в предгорьях предместий Talamanca. Есть несколько экземпляров, сделанных из coquina, твердого материала, подобного известняку, который образуется из ракушек и песка в береговых отложениях.

По мнению археологов, шары были изготовлены посредством обработки круглых валунов до сферической формы в ходе нескольких этапов. На первом этапе валуны подвергали попеременно сильному нагреву и охлаждению, в результате чего верхняя часть валунов отслаивалась подобно листьям луковицы. Granodiorite, из которого они сделаны, как было выявлено, еще хранит следы сильных перепадов температуры. Когда они приближались по форме к сфере, их далее обрабатывали каменными инструментами из материала той же твердости. На финальной стадии шары помещались на основание и полировались до блеска.

Нередко в средствах массовой информации появляются заявления, что эти шары обладают совершенной сферической формой с точностью до 2 миллиметров, но поверхность шаров не абсолютно гладкая и имеет неровности, явно превышающие 2 миллиметра по высоте. Кроме того, на шарах нередко заметны существенные повреждения поверхности. Поэтому невозможно определить, насколько ровными они могли быть на момент изготовления. сути, никто не знает наверняка, для чего именно изготавливались эти шары.

Ко времени первых испанских завоеваний шары уже никто не изготавливал, и они оставались полностью забытыми, пока не были вновь открыты в 1940-ых. Некоторые археологи полагают, что шары располагались перед домами знатных людей в качестве символа их власти или тайного знания. Есть также мнение, что само создание и перемещение шаров имело большое религиозное или социальное значение, не меньшее, чем их окончательное местоположение. Как уже говорилось, значительная часть каменных шаров располагалась некими группами. Часть этих групп образовывала прямые или извилистые линии, треугольники и параллелограммы. Одна группа из четырех шаров, как была определено, выровнена по линии, ориентированной на магнитный север. Это привело Ивара Заппа к предположению, что они, возможно, были размещены людьми, знакомыми с использованием магнитных компасов или астрономической ориентацией.

Встречается также версия, что расположение каменных шаров напоминает некоторые небесные созвездия. В соответствии с этим шары Коста-Рики некоторые "исследователи" нередко считают своеобразным "планетарием", "обсерваторией" или ориентирами для космических кораблей.

Многие из шаров, некоторые из них в группах, были найдены на вершине насыпей. Это привело к предположению, что они, возможно, сохранялись внутри зданий, созданных на вершинах насыпей, что затрудняло бы их использование для проведения наблюдений. Фактически все известные шары были перемещены от их первоначального местоположения в ходе сельскохозяйственных работ, что уничтожило информацию об их археологических контекстах и возможных группах. Часть шаров была взорвана и разрушена местными искателями сокровищ, которые верили басням, что шары содержат золото. Шары скатывали в овраги и ущелья или даже под воду на морском побережье (как в Isla del Caсo).

Ныне значительная часть шаров используется в качестве незатейливого украшения газонов. Вполне возможно, что по крайней мере какая-то часть шаров также когда-то использовалась в аналогичных целях. Так, например, в расположенном у Тихоокеанского побережья на границе с Гватемалой центре Исапа, существовавшем чуть позже ольмеков, круглые шары небольшого размера были обнаружены рядом с маленькими каменными столбами, которые вполне могли служить для них подставками.

Абсолютно не исключена и версия, высказываемая Джорджем Эриксоном и другими исследователями, что шары имеют возраст более 12 тысяч лет. При всем скептицизме археологов по отношению к подобной дате, она отнюдь не лишена оснований. В частности, Джон Хоупс упоминает шары в Isla del Caсo, которые находятся под водой у побережья. В случае, если данные шары не были туда перемещены уже в более позднее время и находились там изначально, то поместить их туда могли лишь тогда, когда уровень моря был существенно ниже современного. А это и дает их возраст не менее 10 тысяч лет.

Загадкой остается и способ транспортировки шаров (или заготовок для них), - от мест их расположения до мест предполагаемого происхождения материала для их изготовления десятки километров, существенная часть из которых приходится на болота и густые заросли тропического леса. Самый первый отчет об исследовании шаров Коста-Рики археолог Дорис З. Стоун закончил словами словами: "Мы должны отнести совершенные сферы Коста-Рики к непостижимым мегалитическим загадкам". В этом с ним невозможно не согласиться... Каменные шары встречаются на самом деле не только в Коста-Рике.

Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://chudinov.ru

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: Комплекс Guayabo (Monumento sitio National Guayabo) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии