Logo
Версия для печати

Городище Коложе

JW_SIGP_LABELS_08 128594.jpg

Городище Коложе (город-крепость Коложе)

Городище Коложе (город-крепость Коложе)

Коложе — городище, древний город-крепость, находился на прибрежье реки Кудка. Сохранилось лишь городище на возвышении в 1,5 км к востоку от современной деревни Литвиново (к западу от деревни Манушкино) в Пригородной волости Опочецкого района, в 11 км к востоку от города Опочка Псковской области России. 

Дата основания города-крепости точно не известна. Учёные считают, что укреплённое поселение Коложе было построено в XIV веке наряду с созданием и укреплением других псковских пригородов-крепостей: на севере — Гдов, на западе — Изборск, на юге — Остров, Врев, Воронич, Велье, Красный Городец, среди которых город Коложе был самым южным.

Впервые Коложе упоминается в «Псковских летописях» под 1406 годом: Князь Литовский Витовт напал на Псковскую землю и «в феврале в пятый день, на память святыя мученицы Агафьи, первое прииде на Коложскую волость на Фарисеене недели въ пятокъ: оныхъ изсече, а иныя поведе во свою землю, а всего полону взяше 11 тысящъ мужей и женъ и детей, опроче сеченыхъ». Литовские войска, разорив город и разрушив деревянную крепость, увели 11 тысяч пленённых коложан в Литву, поселив их в районе города Гродно — ныне в Белоруссии, где местная Борисоглебская церковь благодаря новым прихожанам и поныне называется Коложской. Псковичи, вельяне, изборяне, вороничане и островичи, объединив силы, смогли настичь войско Витовта под Великими Луками, разбив его и вернув коложское знамя. Однако сам город Коложе так и не был восстановлен: в честь него называлось имевшееся здесь село Коложе, при котором была построена часовня во имя св. Илии. За селом (затем, деревней) по имевшемуся здесь холму-остаткам крепости впоследствии закрепилось название Городище, но сегодня от деревни сохранилось лишь урочище Городище.

Вместо разрушенной крепости псковичи возвели «Новое Коложе», на другом месте: «Псковичи поставиша градъ Коложе на новомъ месте на Опочке, а сделаша весь у две недели въ осень по Покрове». По одной из версий, крепость была срублена севернее, на излучине реки Изгожка (в 20 км к востоку от современной Опочки): на месте современных городищ Изгоже или Удриха, а затем уже вместо «Нового Коложе» её заменила крепость Опочка. По другой версии, наиболее распространённой, в 1414 году вместо старого Коложе и была построена крепость на реке Великой, названной городом Опочкой: именно на этом основана общепринятая дата первого упоминания города Опочка.

В 2013 году «Черные копатели» разграбили памятник федерального значения - городище Коложо (XIV-XVII вв.), расположенное в Опочецком районе. О разрушении городища археологам сообщили местные жители. Как сообщили Псковской Ленте новостей в Археологическом центре Псковской области, деятельность «черных копателей» на городище Коложо не похожа на обычные «закопушки» от металодетекторов. В ходе обследования городища зафиксировано масштабное разрушение археологического памятника на площади более 70 кв.м. Грабители вторглись в культурный слой на глубину до 1,5 метров. Насчитано около десятка грабительских шурфов - от 1,5 на 2 метра до траншей 3 на 6 метров. Вскрыты участки, непосредственно относящиеся к постройкам XV-XVI вв. На отвалах зафиксированы остатки сгоревших деревянных конструкций, валунных оснований печей, средневековая керамика.

«Памятнику археологии нанесен непоправимый ущерб: уничтожен участок городища с наиболее мощными и информативными напластованиями. Из культурного слоя изъяты все находки, имеющие коммерческую ценность, разрушены средневековые постройки, нарушена стратиграфия», - отмечают археологи.

Пользуясь удаленностью и труднодоступностью памятника, копатели работали в течение нескольких дней, методично уничтожая памятник археологии. Стиль работы выдает профессиональных грабителей, прекрасно знавших, что они нарушают закон об охране культурного наследия. Данные действия попадают по статью 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ».

Источники: http://wikimapia.orghttp://portal.pskovlib.ruhttp://opochka.ruhttp://regionavtica.ru

http://opochka.ruhttp://arheologpskov.ruhttp://www.runivers.ruhttp://pln-pskov.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017