Вход

Шалаболинская писаница

JW_SIGP_LABELS_08 121.jpg

Шалаболинская писаница

Шалаболинская писаница

Шалаболинская писаница — памятник наскального искусства, расположенный на берегу реки Тубы, правого притока Енисея. Писаница расположена вблизи сёл Шалоболино и Ильинка (Курагинский районКрасноярского края).

Памятник представляет из себя выбитые и нарисованные охрой изображения (петроглифы) маскированных антропоморфных фигур, личин, рожениц, синкретические образы хищников и различных животных, солярные символы и знаки. Наскальные рисунки Шалаболинской писаницы относятся к разным эпохам, но в основном там представлен большой пласт Окуневской культуры.

В отчётах А. В. Адрианова дважды упоминается шалаболинская «писаница». В 1907 году он отметил её характер и местонахождение, подчеркивая в то же время трудность осмотра писаницы, который возможен лишь осенью, когда уровень воды в Тубе понижается.

Шалоболинская писаница по своей значимости - это явление планетарного характера. Уникальная галерея наскальных рисунков, которая принадлежит не только жителям Красноярского края, она принадлежит всему миру. Сейчас ведутся работы по её изучению и восстановлению. В первую очередь копирование рисунков различными методами, которые известны сейчас археологической науке. С другой стороны - детальная фотофиксация, видеофиксация. Ведётся очистка подошвенных скальных массивов, которые в настоящее время засыпаны камнями и грунтом. В то же самое время нужно прорабатывать элементы сохранения этих рисунков, потому, что идёт процесс естественного разрушения скальных массивов и необходимо разработать методики для закрепления этих массивов, для того, чтобы эти рисунки не исчезли, сохранить на будущие столетия и тысячелетия, для будущих поколений. Здесь ведутся крупномасштабные работы, в плане того, что проведена топографическая съёмка, и это очень важно при работах, которые связаны с заповеданием определённых зон. В ближайшей перспективе предполагается создание на базе Шалоболинской писаницы охраняемой историко-культурной заповедной территории, включающей не только петроглифы, но и другие виды археологических объектов. В настоящее время этот памятник стоит на государственной охране.

В процессе работы, в одной из ниш было обнаружено погребение человека. По словам археологов это был мужчина европейского облика, около 30 лет. Предварительно погребение датируется серединой 1 тыс. лет н. э. Специалисты предполагают, что это ритуальное человеческое жертвоприношение на территории древнего культового комплекса, каким является Шалоболинская писаница.

Источники: http://my.krskstate.ruhttp://www.nikava.ruhttp://perevalnext.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Кутурчинское Белогорье Сыдинская писаница »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии