Вход

Могильник Туекта

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4056-mogilnik-tuekta#sigProId71ad73934f

Могильник Туекта

Памятник включает 29 каменных столбов, каждый по 80 см длиной, и один поваленный трехметровый столб. В непосредственной близости от села и в самом селе имеется более 30 курганов и 6 каменных столбов, врытых в землю. Весь же Туектинский сакральный комплекс включает 197 курганов и большое количество балбалов и выкладок. Размеры крепиды (кольца насыпи) самого большого кургана Туэкта-1 составляет 66 метров. Внутри этого "царского" кургана находился деревянный саркофаг с бальзамированным телом. Радиоуглеродный метод позволил определить абсолютную дату сооружения кургана - осень 585 г. до нашей эры.
 
Погребения относятся к разным историческим эпохам. Наиболее величественно выглядят огромные курганные насыпи, расположенные на местности цепочками. Эти курганы относятся к раннему железному веку (VI-II вв. до н. э.).
 
Исследования на данном могильнике проводили многие ученые. В 1954 году ученые экспедиции института материальной культуры Академии Наук СССР под руководством профессора С.И.Руденко вскрыли несколько курганов. Здесь были найдены захоронения вождей племени и рядовых общинников, живших более 2000 лет тому назад. С.И.Руденко раскопал курганы знати скифского времени. Погребения находились в украшенных резьбой или орнаментом, вырезанным из бересты колодах-саркофагах внутри срубов, устроенных в могильных ямах под каменными насыпями. Из предметов инвентаря найдены, сохранившиеся в мерзлоте, деревянные (лопата, пешня, лестница, щиты, детали сбруи и т.п.) и кожаные изделия (седла, украшения и т.д.), а также бронзовые и золотые пластинки, керамика и т.д. Эти находки свидетельствуют о высокой культуре народов древнего Алтая. Они дают возможность судить о тесной связи древних алтайских кочевников с народами Китая, Средней Азии и Причерноморья.
 
Надпись на дне серебряного сосуда, найденого во время раскопок могильника Туекта, курган 3, Саяно-Алтайской экспедицией 1935 г. отмечает, что в могиле был обнаружен костяк мужчины, на нем сохранились остатки шелковых одежд. Слева от головы стоял серебряный кувшинчик с ручкой, очень близкий по типу к курайскому. Индекс по "Древнетюркскому словарю" - А 4. Серебряный сосуд хранится в Национальном музее РА им. А. В. Анохина. Инвентарный номер - № 929 НМ РА. Высота сосуда 9,7 см., диаметр донца - 7,8 см. 

До попадания в могилу туяхтинский серебряный сосуд, возможно, побывал в руках нескольких сменявших друг друга владельцев. Поэтому нет единой точки зрения: считать ли надпись единой или это две отдельные надписи. В центральном круге вырезаны два тамговых знака, один вырезан поверх другого. Также по краю донца идут дополнительные крестообразные знаки. Надпись в целом состоит из 11 знаков, возможно слившихся из двух надписей.

Находки из Туектинских курганов хранятся в Национальном музее Республики Алтай им. А.В.Анохина, Эрмитаже и Государственном историческом музее.
 
Могильник Туекта включен в список археологических памятников, находящихся на территории Российской Федерации и взят под государственную охрану.
  • Регион: Республика Алтай
  • Как добраться: курганный могильник располагается слева от Чуйского тракта на северо-восточной окраине с.Туекта

Источники: http://rulandinfo.ruhttp://altay.gasu.ruhttp://foto-planeta.comhttp://travel.drom.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Кур-Кечу Петроглифы грота Куюс »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии