Logo
Версия для печати

Ай-Бунар (Мечи Кладенец)

Ай-Бунар (Ai Bunar, Мечи Кладенец)

Ай-Бунар или Мечи Кладенец — доисторический рудник для добычи меди близ города Стара-Загора, в местности Ай бунар (в переводе с турецкого «Медвежий колодец»), Старозагорско. Находится на севере современной Болгарии, является одним из наиболее ранних свидетельств металлургии в Европе, датируется приблизительно 4 тысячелетием до н. э.

Рудник представляет собой в настоящее время ряд больших ям, некоторые из которых достигают диаметра 30 м и глубины 27 м. Было выявлено 11 древних выработок. Большая часть длиной по 15—20 м (самая длинная 100 м) и шириной до 10 м. Они вытянуты цепочкой на протяжении 1,5 км.

Медь из Аи Бунара расходилась на север и северо-восток более, чем на 1000 км, а золото концентрировалось в руках местной знати. Помимо меди в руде присутствует свинец, золото, цинк.

Археологические раскопки Аи бунара начались осенью 1972 года. Спустя несколько дней после начала раскопок, находки просто посыпались «дождем». Уже в первые дни раскопок в руках исследователей оказалась коллекция роговых и медных орудий, которые древнейшие горняки Европы использовали для работы в известняковых породах Аи бунара.

В 1972 году археологи знали уже об 11 древних разработках, протянувшихся по всей длине месторождения. Общая длина всех древних карьеров Аи бунара составляет приблизительно 300-400 погонных метров. Зная место добычи руды, археологам было неизвестно место, где из нее выплавляли медь. Проведя разведку окрестностей Аи бунара, экспедиторам так и не удалось найти следов медеплавилен.

При помощи сотен анализов древней меди можно судить о распространении металла, выплавленного из Аибунарских руд. Этим металлом пользовались не только в Болгарии, но и в Румынии, Молдавии, Украине.
Исследования Аи бунара поставили перед археологами множество вопросов. Как объяснить, что на самой заре европейской металлургии горного дела на Балканах существовали такие огромные разработки. Кто или что уничтожило культуру медного века. На эти и многие другие вопросы еще предстоит найти ответ.

Аи бунар - Древнейший рудник Европы, 5.0 out of 5 based on 1 rating.

Источники: http://bulgarianheritage.bulgariana.euhttp://www.istmira.comhttp://paranormal-blog.ruhttp://www.istmira.com; https://ru.wikipedia.orghttp://www.mining-enc.ruhttp://surfingbird.ruhttp://wikimapia.org

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017