Logo
Версия для печати

Каменный город Куклица

JW_SIGP_LABELS_08 001.JPG

Каменный город Куклица (Долина кукол, Stone town of Kuklica, Камен градот Куклица)

Каменный город Куклица (Долина кукол, Stone town of Kuklica, Камен градот Куклица)

Каменный город Куклица - более 120 каменных столбов естественного происхождения в деревне Куклица общины Кратово на севере Македонии. Каменный город расположен в восьми километрах к северо-западу от города Кратово, в долине на правом берегу реки Крива. Область с каменными фигурами находится на высоте 415-420 метров над уровнем моря, простирается на площади около 0,3 км². Фигуры, отдалённо напоминающие людей или кукол (отсюда название «Долина кукуол») имеют разную величину, различаются по высоте и форме. Наиболее известными являются две стоящие рядом крупные фигуры, прозванные в народе «Женихом и невестой».

С Долиной кукол связано множество легенд, объясняющих это удивительное природное явление. По словам местных жителей, новые столбы появляются каждые 5-6 лет.

Проведённые научные исследования объясняют возникновение каменных столбов естественными коррозионными процессами, происходившими в эпоху Голоцена в последние 100 тысяч лет. Основным фактором их образования стала разница в эродируемости существовавших здесь вулканических горных пород. Это стало возможным благодаря тому, что около 30 млн лет назад лежащий у основания мягкий вулканический туф покрылся сверху цельными прочными андезитами и игнимбритами. Всего на Балканах есть четыре места с подобными природными аномалиями, в том числе три из них расположены на территории Македонии и один в Сербии.

Источники: http://www.kuklica.50webs.comhttp://int-europe.ru

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017