Вход

Окаменевший лес (Файюм)

JW_SIGP_LABELS_08 img_6521.jpg

Окаменевший лес (Файюм, Египет)

Окаменевший лес (Файюм)

Заповедник Каменного Леса расположен в 18 км. к востоку от района Маади (г.Файюм, Египет), подъезд со стороны шоссе Каттамия – Сохна. В период олигоцена (33,9 — 23,03 млн. лет назад) территория Файюма (Египет) представляла собой субтропическую и тропическую низменность. Здесь, во влажных почвах прибрежной равнины, подпитываемых обильными сезонными осадками, произрастали разнообразные виды флоры и обитали многочисленные представители фауны.

Большие скопления окаменевших (окременевших или скварцевавшихся) деревьев были найдены в районе Гебель Катрани. Большинство деревьев являются автохтонными, т.е. покоящимися на месте своего произрастания.

В 1989 году указом премьер-министра Египта Каменный Лес, расположенный на окраине каирского района Маади, был объявлен заповедником. Однако в 2005 году над этим древнейшим участком земли нависла угроза застройки в соответствии с планом развития министерства жилищного строительства. Позднее планы застройки были отменены, однако, это беспрецедентное событие послужило для многих тревожным сигналом...

Каменный Лес, возраст которого насчитывает более 35 миллионов лет, является удивительным фрагментом физической истории нашей планеты.

Пространство протяженностью в 6 км. бувально усыпано останками деревьев древнего леса, принесенными сюда половодьями с холмов побережья Красного моря.

В период, известный как олигоценовая эпоха (начался 33,9 миллионов лет назад и закончился 23,03 миллионов лет назад), общая температура на Земле подверглась значительному понижению. И произошедшее глобальное похолодание создало уникальную атмосферу, благодаря которой возникло множество новых особей, таких, например, как лошади и слоны. Также в олигоценовую эпоху появляется много позвоночных, хорошо известных и в наше время, а останки скелетов китов и карликовых слонов все еще захоронены под слоем земли Каменного Леса.

Для того, чтобы лес превратился в камень требуются специфические условия. Что касается Египта, то деревья, приносимые половодьем, застревали в мелководных лагунах. Из вулканических кратеров лагун извергалась кипящая вода, содержавшая кремнезем и именно это превращало деревья в камни. Полный цикл окаменелости дерева может занимать до 100 лет.

Источники: http://isida-project.orghttp://egtime.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Незаконченный обелиск Завиет Эль-Эриан (Zawyet el Aryan) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии