СМИ
Вход

Климатическое оружие Сталина

В СССР была разработана уникальная программа по изменению климата. Как прорывные технологии спасут цивилизацию?

Физик и публицист Алексей Золотарёв продолжает прогулки по ВДНХ. Следующий объект его путешествия – павильон «Лесная промышленность» – уникальное подтверждение того, как Сталин смог изменить климат огромного региона вдоль Черного моря. Как удалось искоренить суховей, который уничтожал урожаи в царской России? Какая масштабная и затратная государственная программа по изменению климата была воплощена Сталиным? Как помогли управлять климатом огромные лесополосы? Какие агроприемы использовались во время этого крупнейшего геофизического эксперимента? Можно ли усилиями огромных коллективов людей изменять планету? Где на станции «Павелецкая» можно ознакомиться с программой по изменению климата? Почему ни одна страна в мире не смогла повторить российский проект электрификации огромных площадей в разных климатических условиях? Почему официальная наука до сих пор не может дать ответ, что такое электричество? Как капиталистическая система сдерживает развитие техносферы? Есть ли у нас сегодня прорывные технологии, недоступные другим странам? Помогут ли они вытянуть всю нашу цивилизацию?

Алексей Золотарев: Вот это очень знаковое место, павильон «Лесная промышленность», сохранился неразрушенным. Чем он знаменит? Это пример того, как Сталин сумел изменить климат огромного региона. Юг России и юг Украины вдоль Черного моря и еще восточнее в свое время очень сильно страдал из-за такого климатического явления, которое называется суховеи. Это очень жесткий ветер, который выжигал урожай, и это было регулярно, каждые 3-4 года, были регулярные неурожаи в царской России, которые доходили иногда до голода, которые, в принципе, известны еще и в других местах мира. Но по-настоящему это дело мог исправить только Сталин именно после войны, именно благодаря тому, что он сделал огромную, масштабную, затратную программу по изменению климата с помощью нескольких методов. В первую очередь, это были огромные лесополосы, то есть которые тянулись на тысячи километров с севера на юг, их было несколько. Полюс, еще для повышения урожайности были введены определенные севообороты и определенные агроприемы, плюс еще организация водохранилищ. И через несколько лет работы это дало результаты, чем? Тем, что, во-первых, суховеи прекратились, они прекратились уже буквально на седьмой год, и сейчас этого явления уже нет, то есть старожилы этого уже не помнят.

То есть вот он, реальный факт, это было фактически изменение геофизики, то есть это геофизический эксперимент Сталина, пусть он был затратным, пусть он стоил колоссальнейших усилий, но результат себя превзошел. Урожайность в этих землях повысилась, суховеи прекратились, климат стал лучше, проживание лучше, и, самое главное, был показан пример, как усилиями огромных коллективов людей можно изменять планету в любом направлении. Этот проект по изменению климата России еще отражен в Москве, например, на станции Павелецкая, то есть в метро каждая станция при Сталине имела определённую тематику, и, в том числе, станция Павелецкая, она посвящена целиком именно этому проекту. И на выходе из станции Радиальной как раз после эскалатора висит огромное панно, где как раз этот объект отражен в целях популяризировать эту идею. И там были показаны как раз основные контуры этих лесополос, даны даже их названия, и плюс еще символические отражения тех усилий, то есть это символ плодородия. И вот здесь очень символично как раз стоит еще одно наше достижение, наш «Буран», наш космический челнок, то есть это уникальное достижение, которое отличалось от всех предыдущих прообразов, чем? Тем, что оно самостоятельно могло подниматься и самостоятельно могло опускаться без дополнительных носителей, и плюс еще имело дополнительно колоссальнейшую нагрузку, 24 тоны поднять и 24 тоны опустить, это была техническая ноша, которая была непревзойденная. Больше того, сам этот «Буран», проект, он был осуществлен нашей страной практически только 1 раз, то есть космический полет был сделан только один, это если не считать нескольких только в районе атмосферы.

Он был уникален чем? Он летел без космонавтов, чисто на автомате, то есть это достижение именно нашей электроники и автоматики. Почему это является именно достижением непревзойдённым? Потому что американцы на тот момент вели точно такой же параллельный проект под названием «Шаттл». По некоторым параметрам американский проект был сильнее, но по многим вещам мы превзошли американцев, и, самое главное, мы превзошли в чем, в автоматике просто непревзойденной точности, какой-то претензионной. То есть по проекту предполагалось залетать с одного места, на другом месте садиться, и то место, которое рассчитали, самолет остановился в 5 метрах от этого расчетного места. То есть, чтобы с такой ювелирной точностью провести самолет, и на подъеме при разгоне в несколько километров, и два витка вокруг Земли, и при этом какие факторы есть по отклонению маршрута, то есть метеорологические условия, то есть это все заложено в автоматику, то есть это по качеству управления было просто непревзойденный до сих пор проект. И, что самое интересное, электроника была только советская, и что самое удивительное, технологический уровень был ниже, но за счет того, что компьютерные программы были более хитроумными, то есть непосредственно софт, программирование, мы смогли сделать такую точность, которую потом не смогли повторить никто, ни американцы, ни японцы, ни европейцы. И поэтому, глядя на наше достижение, наш «Буран» можно перенести мысленно мостик в наше сегодняшнее время и сказать, быть уверенным, и эту уверенность поселить в Вас, что, когда надо Россия сможет сконцентрировать свои ресурсы, и человеческие, и интеллектуальные, и духовные, и сделать такой прорыв, который потом потянет за собой все остальное. Если сегодня у нас, сейчас по состоянию на 2015 год есть, к сожалению, такие области, где мы отстаем, это не значит, что мы отстали совсем и тем более концептуально. Как раз наоборот, есть у нас такие прорывные технологии, которые намного опередили наших партнеров за рубежом, и другие страны еще даже близко не находятся к этим прорывам. Именно эти прорывы помогут вытянуть и всю нашу цивилизацию, главное только этим правильно и умело распорядиться, и, главное, надо это грамотно умело управлять. И вот этим основным законом и каноном управления мы попробуем собственно обучать и Вас своими посильными вкладами и своими возможностями.

И вот отсюда, с этой точки как раз очень хорошо видно другой центр ВДНХ, то есть их, как я говорил, 2 оси и 2 центра, то есть второй центр – это, так называемый, сейчас называется площадь Промышленности, то есть тогда изначально она называлась площадь Механизации, там была площадь Колхозов, здесь площадь Механизации. До войны в центре этой площади центральной комбинационной фигурой была высокая статуя Сталина, сейчас это ракета. По краю, по контуру было 9 павильонов, которые символизировали солнечную систему, то есть это по замыслу Олторжевского было отражение солнечной системы, так же, как все остальное отражение и Вселенной, отражение СССР. То есть маленькая миниатюра СССР и маленькая миниатюра Вселенной. И вот эти 9 павильонов свои места сохранили, и некоторые павильоны до сих пор сохранились неизменными, в первую очередь, павильон Космос. То есть это павильон до войны существовал только в виде арка, на языке инженеров это называется «эллинг», гнутой железной конструкции, конструкции инженера Шухова. Что интересно? Эта конструкция – это точная копия Киевского вокзала, то есть на Киевском вокзале эти эллинги были сделаны еще до революции, их повторили тогда в тридцатых годах, а после войны, когда была реконструкция к этому ангару приделали еще дополнительный фасад мощный, сильный, несущий, и дальше еще ротонду в конце этого павильона.

Другой павильон – это павильон Электрификации, который находится правее от Космоса. Чем он характерен? Именно тем, что по электрификации России тоже сделала рекорд непревзойдённый до сих пор в мире, так называемый проект ГОЭЛРО. Электрификация огромной территории, которую не смогла повторить ни одна страна, то есть такую территорию электрифицировать в таких сложных и разных климатических условиях до сих пор не может ни одна страна. Больше того, знаменитая хваленая Америка, Соединенные Штаты, то есть отдельные штаты, это почти как государство в государстве, и каждый из них имеет свою электрификацию. И у них последнее десятилетие есть одна проблема под названием «блек аут», отключение света в целых штатах и регионах, а иногда целое Атлантическое побережье отрубается от электричества на 2-3 суток, это просто ужас, просто кошмар. А почему? Потому что они не воспользовались опытом нашей страны, и не сделали, как мы это сделали 70 лет назад по проекту ГОЭЛРО, единая стандартная электрификация по всей территории, один штат имеет свою электростанцию, второй другую, и они между собой не синхронизованы. Классический образец того, как капиталистическая система сдерживает развитие техносферы. И сейчас по американскому телевиденью очень часто показывают сюжеты, когда один штат с другим штатом делает синхронизацию в электросетях, и это преподносят как высшее достижение, приезжает телевиденье, снимают по каналам, транслируют в онлайне, простой монтажник-слесарь, который лазит, провода скручивает у них национальный герой, у него берут интервью, он герой нации. Он говорит, вот я полез, вот я сделал, вот я подключил, все на него молятся, американцы, миллионы людей думают, что это впервые в мире сделали они. И не подозревают о том, что мы в России это сделали, извините меня, еще шестьдесят лет назад, и не делали из этого героизма и пафоса, просто делали все грамотно. И вот этот пример электрификации того, как надо грамотно строить по уму, с упреждением вперед, с учетом всех факторов, с опережением времени.

И еще один важный момент. На сегодняшний день на 2015 год официальная наука так до сих пор не может дать адекватного ответа, что такое электричество. Кому-то, может быть, это покажется странным, но та версия, которая излагается в учебнике, что электричество – это проводочки, электрон несет отрицательный заряд в одну сторону, а положительный заряд несет в другую сторону, это неправильная версия, она ложная. И ученые не подтверждают эту версию, они говорят, что что-то другое. Как по-другому это действует отвечает другая наука, метафизика или альтернативная физика, которая занимается эфиродинамикой, и ученые, которые занимаются теорией эфира. Больше того, великий славянский ученый Никола Тесла, который волею судеб вынужден был жить заграницей, в Америке, который сделал столько открытий в области электротехники, что сейчас на сегодняшний день 80% техники работает на его патентах. Он сумел сделать столько открытий только благодаря тому, что он в своем понимании приблизился дальше остальных к пониманию теории эфира, он в образах понял, что такое эфир, эфиропотоки, которые входят в Землю и выходят. И когда они входят в Землю, именно они образуют электроны, именно когда они, сгущаясь, выходят из космических глубин в Землю, они превращаются именно в электричество, именно этот образ помог ему сделать технические решения: трансформаторы, преобразователи и другое, самое главное генераторы, которые позволяют генерировать электроэнергию. И вот эти понятия по эфиродинамике, по теории эфира и даже по электричеству, по физике, по метафизике мы попробуем давать Вам на конкретных примерах, образах, символах, деталях, пропорциях и конкретных артефактах, в частности покажем памятник эфиру.

Рекомендуем:

Космические тайны Москвы

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии