Logo
Версия для печати

Археологи показали первые находки сарматского некрополя в Оренбургском районе

На «Курганном поле «Высокая Могила-Студеникин мар» специалисты Института археологии РАН совместно с Оренбургскими учеными начали работать только в этом году.

Хотя могильник древних кочевников давно открыт, описан и, эксперты уверены, богат артефактами. Три недели ученые вели работу на одном из самых перспективных курганов. В результате нашли захоронения сарматов. В могилах были погребены в основном воины — это ясно по находкам (наконечникам стрел, копья), так же обнаружили могилу маленькой девочки. Так же в некрополе обнаружили керамическую посуду, бусины и даже несколько золотых украшений. Но самое главное, ученые смогли изучить особенности погребения древних воителей.

Одники из первых результаты экспедиции увидели министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко и Заслуженный врач России, активный участник экспедиций культурного наследия Эрнст Мулдашев. Они сегодня посетили  раскопки.

Источник

Рекомендуем к просмотру:

Астраханские ученые спасли для науки сарматские сокровища

В "Аркаиме" восстановили облик сарматской кочевницы

 

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017