Вход

Пирамида Иби

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3882-piramida-ibi#sigProId04030b90ca

Пирамида Иби (The pyramid of Qakare Ibi)

Пирамида царя Иби, относящаяся в Восьмой династии, расположена к юго-западу от нижнего храма царя Пепи II в Южной Саккаре. 

Очевидно, при ней не было ни нижнего храма, ни дороги, и заупокойный храм (как обычно, на восточной стороне) – довольно скромная постройка из глинобитного кирпича. Вход в храм на севере ведет в вестибюль, за которым располагается достаточно большая камера, на юго-западе – прихожая и, наконец, – святилище. В полу этой комнаты около основания ложной двери установлен известняковый бассейн. Археологи также обнаружили прекрасный круглый стол для приношений, установленный на низком пьедестале. Жекье, раскопавший эту пирамиду в 1930 г., считал, что это кирпичное святилище было лишь временной постройкой. 

Теперь длина стороны пирамиды Иби составляет всего 21 метр, однако первоначально она была около 31,5 метра. Ее высоту нельзя точно определить, однако Жекье, основываясь на ее общем виде, считал, что она была примерно такого же размера, как и пирамида царицы Нейт.
 
Ядро пирамиды было, судя по всему, построено как единая масса, а не слоями. Оно было сделано из небольших известняковых блоков, скрепленных раствором из нильского ила. Эта непрочная постройка была отделана двойной облицовкой из белых плит известняка толщиной 5 метров. Вся верхняя часть пирамиды исчезла, за исключением фундамента. Вход, расположенный примерно в центре северного фасада, открывается в коридор, который спускается под углом 25° и ведет прямо в погребальную камеру. Погребальная камера практически полностью разрушена, однако в руинах было найдено множество известняковых блоков, которыми были обложены его стены. На них начертаны Тексты пирамид, и они весьма интересны как отражение религиозных поверий Первого переходного периода. Хотя эти тексты копируют некоторые более ранние надписи, в них также содержится много нового.
 
Близ этой пирамиды Жекье нашел множество стел эпохи Рамессидов, большинство из них – в прекрасном состоянии. Они принадлежали членам одной и той же семьи (или, во всяком случае, одной и той же социальной группы). Интересно отметить, что большинство из них или увенчаны пирамидой, или имеют форму обелиска.

Источники: http://www.narmer.plhttp://egyptphoto.ncf.cahttp://base.dnsgb.com.uahttp://thepyramids.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Пирамида Пепи II Пирамида Аменемхета I »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии