Logo
Версия для печати

3D-модели древних сибирских артефактов появились в виртуальном музее

Томский государственный университет открыл виртуальный археологический музей «Древнее искусство Сибири». Посетители музея смогут не только полюбоваться виртуальными 3D-моделями артефактов, но и напечатать собственные копии полюбившихся экспонатов.

«Мы выбрали самые уникальные выставочные экспонаты из музеев Салехарда, Томска, Северска и сделали их лазерное сканирование. Посетителям археологического музея представится возможность не только визуально изучить трехмерные модели, но и скачать их, чтобы впоследствии воссоздать свою мини-копию на 3D-принтере. Все экспонаты имеют полное описание и библиографию», – рассказывает заведующая лабораторией междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» ТГУ Ольга Зайцева.

2.png

Пока еще небольшая экспозиция музея состоит из десятка моделей и сопровождается подробными описаниями и научной библиографией. Оригинал самого древнего из представленных экспонатов датируется 16-м веком до нашей эры: бронзовый кинжал с фигурной рукоятью был обнаружен в могильнике «Ростовка» в Омской области. Среди других примеров скульптура «Молящий» (15-14 век до н.э.), найденная в Томской области, и бронзовая бляха из могильника «Чердашный Лог-III», датируемая 6-7 вв. нашей эры. По мере появления новых находок коллекция виртуального музея будет планомерно расширяться.

3.png

«Возможности дистанционной работы с артефактами, размещенными в интернете, во много раз увеличивают скорость обмена научной информацией и позволяют познакомиться с «закрытыми» в музейных хранилищах коллекциями самой широкой аудитории. При этом наш проект реализуется на принципах открытого доступа и не преследует коммерческих целей», – поясняет Ольга Зайцева.

4.png

Оцифровка экспонатов направлена не просто на поддержание современного имиджа и ознакомление широкой публики, но и имеет вполне конкретные научные цели. Дело в том, что многие древние экспонаты Сибири совершенно незнакомы мировому научному сообществу, а оцифровка находок позволяет делиться подробной информацией с коллегами по всему миру.

PREVIEW

«До создания музея мы размещали трехмерные модели экспонатов на открытой платформе Sketchfab, и нашими артефактами интересовались люди из Италии, Германии и других стран. В мире много тех, кому просто нравятся эти предметы, древнее искусство. В общем, это естественное стремление: людям интересно прошлое в планетарном масштабе, не только места, в котором они живут», – рассказывает Зайцева.

6.jpg

Ознакомиться с виртуальной экспозицией можно по этой ссылке. 3Dtoday отмечает, что это не первый проект ТГУ, связанный с 3D-технологиями: в начале года стало известно об опытах специалистов вуза по 3D-печати керамических изделий с помощью материалов собственной разработки и адаптированных настольных 3D-принтеров. Кроме того, специалисты лаборатории «Артефакт» ранее воссоздали 3D-модели поморских судов 17-19 века по многочисленным обломкам, найденным в первом русском заполярном городе Мангазея.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

АРХЕОЛОГИ СОЗДАЛИ 3D-МОДЕЛИ КОРАБЛЕЙ ВРЕМЕН ОСВОЕНИЯ СИБИРИ

ДРЕВНИЕ СИБИРСКИЕ ГОРОДА-ПРИЗРАКИ – ДО ПРИХОДА ЕРМАКА

КАМСКАЯ ЧУДЬ И БРОНЗОВОЕ ИСКУССТВО РИФЕЯ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

ПЕРМСКИЙ ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ. АЛЕКСЕЙ КОМОГОРЦЕВ

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017