Вход

Стоянка Юдиново

JW_SIGP_LABELS_08 0051.jpg

Юдиновская верхнепалеолитическая стоянка

Стоянка Юдиново (15 тысяч лет)

Ю́диновская верхнепалеолитическая стоянка находится в селе Юдиново Погарского района Брянской области. Стоянка стала известна всему миру в 1947 году, благодаря публикациям её первооткрывателя Поликарповича Константина Михайловича. Широкий интерес к ней проявился, начиная с 1985 года, когда был построен павильон над одним из раскопов, выполненных под руководством доктора исторических наук Зои Александровны Абрамовой. Возможность в любое время наблюдать скрытую тысячелетиями культуру древних людей привлекает теперь сюда не только специалистов-учёных, но и широкую публику, желающих заглянуть в мир 15-ти тысячелетней давности.

Важнейшим результатом работ является сооружение силами местных жителей села, на территории которого находится стоянка, музейного павильона над раскопом общей площадью 10 на 15 метров. Основное внимание уделялось расчистке и закреплению крупных костей мамонта, составляющих остатки двух расположенных рядом палеолитических жилищ.

Первое жилище, открытое в 1981 году, представляет собой остатки округлого сооружения диаметром 6 метров, стена которого толщиной около 1 метра сложена из различных костей мамонта, в первую очередь черепов очень плохой сохранности, с разрушенными черепными коробками, расположенных группами по три-четыре и даже пять, главным образом взрослых животных. Черепа детенышей или очень старых особей редки. Рядом с черепами или отдельно от них лежат нижние челюсти. Как правило, зубы оставлены в челюстях, но ни в одном черепе нет бивней. Одна часть стенки жилища состоит из сложного переплетения восьми бивней, подпирающих другие кости. Большую роль в устройстве жилища играли лопатки мамонта, реже встречаются обломки таза и трубчатые кости конечностей. С севера к жилищу примыкает небольшое овальное сооружение. Назначение его неясно. Возможно, это тамбур при входе в жилище. С внешней стороны этой пристройки располагался очаг диаметром 1,3 метра, насыщенный большим количеством костного угля, почти без находок.

Для более четкого выявления второго жилища, открытого в 1983 году, на расстоянии 1 метра к западу от первого, сделана прирезка к западной части раскопа площадью 2 на 9 метра. Второе жилище значительно отличается от первого конструктивными элементами. Оно имеет с северо-запада четко выраженный вход ("лаз") шириной 0,6—0,7 метра и длиной около 2 метров, ограниченный с двух сторон черепами мамонта, по три с каждой стороны. В его ограждении — лишь части черепов мамонтов и совсем нет бивней, зато на одном участке расчищено пять отрезков позвоночника с позвонками, сохраняющими анатомическую связь. Стенки жилища укреплялись главным образом трубчатыми костями конечностей, расположенными рядами или налегающими друг на друга и на лопатки. Внутренняя часть жилища перекрыта зольным пятном, в котором лежат три опрокинутых черепа мамонтов, много кремневых орудий и костей песца.

Среди находок отметим небольшие стерженьки из бивня мамонта, покрытые сложным геометрическим узором, различные поделки из бивня мамонта, шильца из костей песца, обломок костяной иглы с крупным прорезным ушком, бусинки из пластинок бивня.

На базе этого музея в 1989 году проходил советско-американский симпозиум по палеолиту. Представители девяти университетов США вместе с учеными СССР и Великобритании обсуждали проблемы изучения глубокой древности. Музей стал участником международных конференций, сюда приезжают ученые Франции, Бельгии, Канады, стран ближнего зарубежья. Теперь уже трудно назвать страну, представители которой не побывали в Юдиновском музее-заповеднике «Палеолит».

Жемчужиной Юдиново по праву считается палеолитическая стоянка Юдиново 1 (одна из трёх на территории села, изученная наиболее подробно).

Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://www.kray32.ruhttp://kunstkamera.ruhttp://www.puteshestvie32.ruhttp://libryansk.ru;

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Красное Городище
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии