Вход

Храмовый комплекс Солеб

Храмовый комплекс Солеб (The temple here at Soleb)

Храм Солеб является одним из самых известных хорошо сохранившихся храмов, построенных из песчаника по приказу Аменхотепа III (правителя Нубии в то время) в честь богов Амона-Ра и Небмаатра. Храм расположен на западном берегу Нила и сильно напоминает храм Луксора.

Храм Солеб играет центральную роль в некоторых египетских мифах. 

Два красных льва из гранита являются одними из самых известных элементов храма, но британские археологи позаимствовали их для Британского музея, где они сейчас являются экспонатами.

Аменхоте́п III (буквально «Амон доволен», Аменофис III), египетский фараон из XVIII династии, правил в 1402-1364 гг. до н. э. (по другой версии, в 1391-1353 гг. до н. э.). Аменхотеп III был одним из величайших фараонов-строителей, которых когда-либо знал Египет. В честь первого празднества Сед царя в Нубии был сооружен гигантский храмовый комплекс Солеб, в котором фараон еще при жизни почитался как «Аменхотеп, благой бог, владыка Нубии»; неподалеку, в Седеинге, в облике богини Хатхор почиталась его обожествленная супруга Тийя. Многочисленные храмы и святилища Аменхотепа III были воздвигнуты в Нубии, в Вади эс-Себуа, Саи, Кубане, Анибе; в самом Египте – в Бубастисе, Дахамше, Гелиополе, Мемфисе, Гермополе, Абидосе, Эль-Кабе, на острове Элефантина. При Аменхотепе III был сооружен практически не сохранившийся «храм миллионов лет» в Мемфисе, погребен первый бык Апис в мемфисском Серапеуме, расширен храм Хатхор в Серабит эль-Хадим на Синае.

Источники: http://curiosite.ruhttp://www.rutraveller.ruгеофото.рфhttp://i-cias.com;

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Пирамиды в Седеинге Храм бога Апедемака »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии