Вход

Парк-Музей де Ла-Вента

Парк-Музей де Ла-Вента.

Парк-Музей де Ла-Вента находится в северо-западной части мексиканского штата Табаско. Ближайшая крупная река - Тонала - протекает в 4 км к западу, два её притока - реки Чикосапоте и Бласильо - огибают место памятника с севера и юга, превращая его фактически в остров - 12 км в длину и 4 - в ширину. От побережья Мексиканского залива Ла-Венту отделяют всего 15 км.

Все архитектурные сооружения в древней Ла-Венте занимают около 200 га. Они включают в себя 9 комплексов, обозначенных латинскими буквами (А, В С, D, E, F, G, Н, I), а также комплекс, именуемый “Акрополь Стирлинга”. На всей территории насчитывается до 40 земляных насыпей и платформ, 90 каменных монументов, стел и скульптур, обнаружена серия ритуальных кладов и тайников. Все главные здания построены на плоских пирамидальных платформах и расположены строго вдоль основной оси ансамбля, отклоняющейся к западу на 8° от направления на современный магнитный север.

Принято рассматривать сооружения Ла-Венты, начиная с пирамиды комплекса С. И эта огромная 33-метровая насыпная пирамида сооружена в виде 10-ти лепесткового гофрированного конуса, облицованная сверху слоем прочного, как цемент, известкового раствора. Даже спустя несколько тысяч лет после возведения, поврежденная эрозией, она смотрится внушительно. Параметры пирамиды: диаметр - ~60 м, основание - 128 х 144 м, общий объём насыпного грунта - ~ 100 тыс.куб.м.

Археологические раскопки этого сооружения (пирамиды) никогда не проводились, хотя магнитометрическое обследование внутренней части пирамиды выявило там наличие крупной базальтовой конструкции.

Существует гипотеза о назначении этих сооружений, согласно которой, комплекс является по сути энерго-информационным приёмопередатчиком.

Возраст Ла-Венты точно неизвестен, но считается, что он относится к т.н. “ольмекам”, которые обосновались здесь между 1500 и 1100 г до н.э. и жили на острове вплоть до 400 г. до н.э., потом же – внезапно исчезли. Но сооружали ли комплекс именно ольмеки, остаётся загадкой.

С развитием промышленности в южной части этой области, в особенности деятельности нефтеперерабатывающего завода, многие реликвии были перенесены в парк-музей де Ла-Вента в Вилья для сохранения.

Источник

 

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии