Вход

Гумарках (Gumarcaj)

Гумарках (Gumarcaj, Cumarcaj, Q'umarkaj, Утатлан, Utatlan)

Гумарках - археологический памятник в департаменте Эль-Киче, Гватемала. До прихода испанцев в 1524 был известен под ацтекским названием Утатлан (Utatlán).

Гумарках был столицей постклассического государства Киче, возникшего после крушения цивилизации майя. Руины Гумаркаха находятся невдалеке от современного города Санта-Крус-дель-Киче. Гумарках был основан в начале 15 в. н. э., и носил в основном оборонительную функцию, поскольку в те годы на земле Гватемалы велись постоянные войны между мелкими государствами. Город находился на вершине холма и был окружён оврагами.

Конкистадоры захватили город в 1524 году. По приказу Педро де Альварадо город был сожжён вместе с его знатью.

Камни из строений Гумаркаха были использованы для сооружения нового города Санта-Крус-дель-Киче; руины продолжали служить источником строительных материалов до конца XIX века, что привело к существенному повреждению и разрушению останков прежнего города.

Руины были хорошо документированы уже в колониальный период. В 1834 г. Мигель Ривера-и-Маэстре написал о них отчёт правительству Гватемалы. В 1840 г. руины посетил писатель-путешественник Джон Ллойд Стивенс. Более детальный план руин составил в 1887 г. Альфред Модсли. Археологические раскопки производились в 1950-е и 1970-е годы.

Гумарках открыт для посещения туристами, но пока что плохо отреставрирован. В Гумаркахе имеются несколько пирамид-храмов, остатки дворцов (в основном превратившиеся в заросшие холмы) и стадион для игры в мяч. Кроме того, на окраине города обнаружены 3 пещеры, выбитые прямо в известняке. Первая и наиболее крупная пещера имеет длину 30 метров, внутри в скалистой породе вырезаны несколько алтарей.

Некоторые современные киче, хотя формально исповедуют католицизм, до сих пор зажигают свечи и благовония на руинах храмов в Гумаркахе.

Источники: http://oberati.ruhttps://id.advisor.travel

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Агуатека (Aguateca) Сиваль (Cival) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии