Logo
Версия для печати

Мастаба Мереруки

Мастаба Мерерука (Mereruka's Mastaba)

Рядом с пирамидой Тети находится мастаба Мерерука, его зятя и визиря. Это самая большая мастаба в Саккаре, в ней 32 помещения. Кроме самого Мерерука, там похоронены его жена и сын. Погребальные камеры расположены под землей. Мастаба великолепно декорирована цветными рельефами. Она имеет просторный главный зал с шестью колоннами. В северной части зала находится «ложная дверь». Это символический вход в иной мир. Перед «дверью» — алтарь, на него клали подношения. Рядом — статуя самого Мерерука. На нем юбка широким клином — свидетельство высокого положения.

Рельефы на стенах гробницы рассказывают в основном о повседневной жизни египтян. На них изображены сцены охоты, рыбной ловли, весь процесс подношений умершему — выпас скота, заклание быка, разделка туши. В последней сцене Мереруку подносят куски мяса.

В изображении человека у древних египтян были строгие каноны. Голова должна была составлять одну восьмую часть туловища, ее рисовали в профиль. Тело изображали в фас, ноги — в движении. Сходство рисунка с оригиналом не было портретным, но несло в себе индивидуальные черты. В соответствии с типажом людей изображали высокими или низкими, толстыми или тонкими.

Источники: http://turbina.ruhttp://thepyramids.orghttp://www.e-reading.clubhttp://www.sacred-destinations.com;

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017