Вход

Шочипала (Xochipala)

JW_SIGP_LABELS_08 131242435.jpg

Шочипала (Xochipala)

Шочипала (Xochipala)

Xochipala — небольшое археологическое городище в мексиканском штате Герреро, название которого ассоциируется, не всегда верно, со стилем фигурок и керамикиформационного периода. Шочипала вместе с рядом соседних городищ иногда выделяется в отдельную археологическую культуру Мескала.

Археологическая зона Органера-Шочипала (Organera Xochipala) получила название от соседней деревни Шочипала (Xoxhipala) и местного кактуса Stenocereus thurberi. В отличие от хорошо известных статуэток и каменных чаш в стиле Шочипала, которые относятся к формационному (доклассическому) периоду с 1500 по 200 до н. э., городище относится к классическому и постклассическому периодам, с 200 г. до н. э. по 1400 г. н. э. В середине 20 в. городище было сильно разграблено, из него было похищено около 20 тыс. предметов.

Городище Шочипала интересно тем, что на нём обнаружена арка с выступами — архитектурное изобретение, которое обычно приписывается культуре майя. Остаётся спорным вопрос, является ли арка в Герреро заимствованием у майя или независимым местным изобретением.

Стиль Шочипала представлен одними из наиболее ранних и наиболее натуралистичных статуэток Месоамерики, а также рядом чаш, искусно вырезанных из очень твёрдой каменной породы. Наиболее ранняя из статуэток датируется 15 в. до н. э. однако, поскольку происхождение статуэтки неизвестно, датировка основана на стилистических и композиционных характеристиках. Для достижения реализма в изображении многие из фигурок сначала изготавливались обнажёнными, а затем на них накладывалась глиняная одежда.

Источники: http://sic.gob.mxhttp://www.hotel-estelar.comhttps://www.flickr.com

http://mexicolindoyquerido.com.mxhttps://en.wikipedia.org;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Круглая пирамида Куикуилько (Cuicuilco) Акосак (Acozac) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии