Logo
Версия для печати

Питалкхора (Pitalkhora caves)

Питалкхора (Pitalkhora caves)

В северной части плато Декан с запада на восток тянется невысокая горная гряда Индхядри (Indhyadri), являющаяся водоразделом между впадающей в Камбейский залив на западе рекой Тапти и текущей на восток рекой Годавари. В скальных обрывах узких, на расстоянии около девяноста километров друг от друга находятся два пещерных буддистских монастыря: древняя Питалкхора и грандиозная Аджанта.

Самые ранние пещеры Пилкхоры считаются древнейшими пещерными буддистскими сооружениями Индии и датируются (по найденным настенным надписям) 250 г. до н.э. – временами расцвета империи великого Ашоки, охватывавшей практически всю территорию современной Индии.

Несмотря на это, в соответствии с текстами обнаруженных надписей, Питалкхору принято связывать с ранним периодом правления династии Сатавахана, бывшими в те времена еще не великими правителями, а вассалами Ашоки и владевшими территорией, на которой находился этот монастырский комплекс (Питалкхора расположена примерно в 130 км к северу от Пратиштханы – древней столицы Сатаваханов).

Все пещеры комплекса выполнены в раннем тхеравадинском стиле и в них полностью отсутствуют часто встречающиеся в таких монастырях скульптурные изображения более поздних периодов, относящихся к буддизму махаяны. Но следы присутствия этой буддистской традиции в Питалкхоре все же есть.  Это прекрасные фрески 3-4 в.в. н.э. выполненные в той же манере (и как полагают теми же мастерами), что и знаменитые фрески Аджанты.

Источник

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017