Logo
Версия для печати

Хаттикучи (Hatthikuchchi)

Хаттикучи (Hatthikuchchi)

Древний буддистский монастырь Хаттхикуччи находится в 78 км к северо-западу от Курунегалы (в 52 км от Падении, перекрестка А10-А28) и в 38 км юго-западу от Анурадхапуры. Хаттхикуччи считается одним из старейших монастырей Шри-Ланки – полагают, что он мог быть основан в 3 в. до н.э. по указанию самого Деванампия Тиссы.

Об истории монастыря практически ничего не известно и вся информация о нем основана на нескольких упоминаниях в сингальских хрониках и кратких наскальных надписях, найденных на его территории. Вероятнее всего он был обитаем до конца первого тысячелетия, а вопоследствии заброшен (как и многие подобные ему сооружения того времени) в период смут и интервенций, наступивший после упадка Анурадхапуры. Достоверно известно только то, что находящийся на территории комплекса небольшой скальный храм со статуей лежащего Будды, был восстановлен на средства местных жителей в 18 веке (период государства Канди).

Довольно долго точное название монастыря было неизвестно и он именовался Раджанганскими руинами (Rajangana ruins) по названию окружающей его местности. Официальное название «Хаттхикуччи» было установлено Департаментом археологии Шри Ланки в конце 70-х годов прошлого века после нахождения ланкийскими учеными древней наскальной надписи с названием монастыря. Тогда же было опубликовано общепринятое ныне утверждение, что именно этот монастырь упоминался в Махавамсе как место убежища и самопожертвования короля Сири Cангабо, который почитается буддистами Шри Ланки как бодхисатва.

Источник

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017