Logo
Версия для печати

Храм Ананда (Ananda Pahto)

Храм Ананды (Ananda Pahto)

Храм Ананды, расположенный у восточных ворот Старого Багана и построен 1091 г. королем Чанзиттой (Kyanzittha) (1084-1112). Общая высота храма по шпилю составляет 51 метр, длина каждой из сторон – около 53 м.

Происхождение названия. В Хрониках по этому поводу сказано следующее: «И потом король Чанзита построил великий gu (храм) подобный пещере (гроту) Нандамула (Nandamula) (священная пещера в Северных Гималаях, упоминаемая в джатаках в связи с Буддой Гаутамой) и назвал его Нанда (Nanda)».  «Потом» – это после визита к королю восьми странствующих святых монахов, которые на вопрос короля ответили, что они с горы Гандхамадана (Mt. Gandhamadana), у подножья которой находится пещера Нандамула, и описали и начертили ее Чанзите. В Хрониках храм Ананда называется «Нанда», есть упоминания, что название «Ананда» впервые стало употребляться в 19 веке.

Храм Ананды – не самый большой из великих храмов Багана, но наравне со ступой Швезигон он является «визитной карточкой» Багана – самый почитаемый верующими, самый известный и самый, если хотите, «раскрученный» (хотя лично у меня наиболее сильные впечатления связаны не с ним).

Существует легенда, которая гласит, что Чанзита казнил (есть вариант – похоронил живьем на территории храма) архитектора храма (в Википедии – всех восьмерых монахов-архитекторов). При этом  утверждается, что сделал он это для того, чтобы никто не смог построить ничего подобного или для того, чтобы дух (nat) архитектора охранял храм (такая практика в Бирме была не редкостью, но не в Багане в эти времена). Никаких достоверных подтверждений этой легенды не существует, а у ученых она вызывает скепсис еще и потому, что совершенно не соответствует обычаям и традициям этого исторического периода. Скорее всего это выдумка более позднего времени.

О храме Ананды часто пишут: «хорошо сохранившийся», но вернее будет сказать, что он самый ухоженный, т.к. многие века находился под постоянной опекой попечительского совета. Даже в самые трудные времена храм Ананды  содержался в надлежащем состоянии усилиями сангхи, как одно из самых великих священных мест в Мьямне (Бирме). Храм постоянно ремонтировался и реконструировался, в то время как многие сооружения Багана ветшала, разрушалась и превращалась в груды кирпича.

В плане храм Анады имеет форму симметричного (греческого) креста, что является уникальной планировкой для культовых сооружений Азии. Из известных больших храмов Азии подобную планировку имеет только еще один храм Багана – Дхаммаянджи (Dhammayangyi), а так же храм монастыря Сомапура (Somapura Mahavihara) в Пахапуре (Paharpur), Бангладеш.

Источники: http://webshus.ruhttp://www.saletur.ruhttp://you4travel.ru

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017