Logo
Версия для печати

Дружковские окаменевшие деревья

Дружковские окаменевшие деревья

Дружковские окаменевшие деревья — геологический памятник природы общегосударственного значения. Статус памятника природы присвоен распоряжением Совета Министров УССР № 780-р от 14 октября 1975 года. Площадь — 1 га. Представляет собой обнажение окаменевших деревьев диаметром 1 метр в поперечнике.

К посёлку Алексеево-Дружковка с северо-востока подходит один из главных отрогов Донецкого кряжа, так называемая Дружковско-Константиновская антиклиналь (складка пластов горных пород, обращенная изгибом вверх). Здесь на склоне балки, примерно в 150—200 метрах от концевой опоры канатной дороги Дружковского машиностроительного завода, взято под охрану обнажение окаменевших деревьев.

Интересно, что некоторые из обломков сохранили не только форму, но и внутреннюю структуру растения, с помощью которой можно узнать араукарию — довольно редкое в наше время вечнозеленое хвойное дерево.

Деревья — араукарии возрастом около 250 миллионов лет. Они росли в лесу карбонового геологического периода, затем были ураганом вырваны с корнем и упали в реку. В воде деревья находились без контакта с воздухом и поэтому не разлагались. Со временем на месте леса образовалось море. Дружковские окаменевшие деревья оказались под толщей осадочных пород, но морская вода просачивалась к ним. Морская вода вымыла из стволов органические вещества, вместо них в стволах накопились минеральные вещества. Окаменение длилось тысячи лет.

У дружковских окаменевших деревьев хорошо различается клеточное строение растений, если рассматривать тонкие срезы стволов в микроскоп.

По внешнему виду обломок окаменевшего дерева мало отличается от только что отпиленного соснового ствола: такой же цвет хорошо высушенного дерева, такая же изрезанная продольными линиями поверхность. Но необычная тяжесть, сверкающие кристаллики кварца говорят о том, что это камень.

Источники: http://ru.esosedi.orghttps://ru.wikipedia.orghttp://www.ammonit.ru;

 

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017