Вход

Синьковское городище

Синьковское городище

Синьковское городище - древнерусское поселение, укрепления городища перестроены в XII в.н.э., находится в с.Синьково (Московская область, Дмитровский район) на берегу р. Дятлинки, лев. приток р. Яхромы.

Представляет собой небольшое возвышение во главе мыса, защищенного естественной преградой - оврагами сдвух сторон и насыпным валом - с третьей стороны. Многочисленные находки железных и костяных орудий,остатков керамики, украшений и прочего на Синьковском городище свидетельствует о довольно сложной хозяйственной организации и развитой культуре ремесел обитателей этих мест. Овальная (85 x 64 м) площадка поселения укреплена валом и рвом. Культурный слой содержит отложения эпохи раннего железного века и древнерусского (XII-XIII вв.) времени. Укрепления городища перестроены в XII в.

Особенно интересны находки, связанные с гончарным промыслом, имевшем необычайное распространение в крае уже в более позднее время.

V-VI столетиями датируются отдельные находки и материалы раскопок славянских могильников на территориикрая: керамика, украшения, предметы, связанные с ткацким ремеслом.Эти находки свидетельствуют о высокой культуре ремесла у восточных славян, о развитии охоты и рыболовства, скотоводства и земледелия.

На территории Дмитровского края обитали в это время преимущественно кривичи - одна из ветвей восточных славян.

Источники: http://www.zapoved.nethttp://ruina.ruhttp://www.derevenka.suhttp://merjamaa.ru

 

From:

1 Комментарий

  • Михаил
    Михаил 17.05.2020 16:30 Комментировать

    В статье грубая ошибка. Синьковское Городище находится на берегу реки Варварки, а не Дятлинки. Река Дятлинка течёт почти на 3 км южнее с. Синьково — в с. Дятлино.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии