Вход

На юге России обнаружены древние черепа со следами трепанации

Немецкие ученые-антропологи разгадали тайну 13-ти древних трепанированных черепов, обнаруженных около Ростова-на-Дону, на Ставрополье и в Кабардино-Балкарии. Черепа необычны тем, что отверстие в них всегда расположено примерно в одном и том же месте. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Physical Anthropology.

Как сообщает ТАСС, антрополог из Германского археологического института в Берлине Юлия Грески и ее российские коллеги из Южного научного центра РАН исследовали черепа, найденные в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и около Ростова-на-Дону. Находки датируются 5-3 тысячелетиями до нашей эры.

В распоряжении ученых были 13 черепов. Шесть из них принадлежали мужчинам, шесть - женщинам, а в одном случае пол не удалось установить. У всех у них на "макушках" имеются отверстия примерно одинакового размера и формы. Самое большое отверстие, обнаруженное учеными, - овальной формы, около девяти сантиметров в длину и около 4,5 сантиметра в ширину, самое маленькое - около 2,5 сантиметра в диаметре.

Возраст, в котором эти люди умерли, варьировался от 14 до 69 лет. Ученые не обнаружили следы заживления после операции только на двух черепах, а это значит, что в основном операция проводилась при жизни и люди от нее не умирали.

"Выживание людей после этих операций - это поразительно. Древние хирурги знали, что делали", - считает антрополог Юлия Грески. По ее мнению, отверстие в черепной коробке делалось методом "выскабливания", при котором кость черепа выскребали острым инструментом, пока в нем не образовывалась дыра, и вырезанием.

"При выскребании процесс идет медленнее, хирург видит, когда нужно остановиться. Выскребать могли чистым, свежесколотым куском кремня, что помогало заносить в рану меньше бактерий. Может быть, хирурги также использовали растения с противовоспалительными свойствами", - предположила она.

Если древний пациент выживал после операции, то дыра в черепе затягивалась кожей и образовывалась рубцовая ткань. Антропологи полагают, что древние хирурги проводили трепанацию черепа в ритуальных целях.

"Мы думаем, что трепанация могла быть сделана в ритуальных целях, но возможны и другие причины: головные боли, эпилепсия - какие-либо заболевания, наличие которых нельзя уже установить по костям", - пояснила ученый.

Подобную гипотезу еще прошлом году высказала старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН Елена Батиева.

- Мотивы такого обычая также весьма разнообразны: необходимость подчеркнуть свою племенную принадлежность, принадлежность к "избранным", стремление попасть в круг "избранных", следование традиционным представлениям о красоте и даже достижение лучшего здоровья, - считает она.

Подобные случаи зафиксированы в Болгарии и Венгрии в Средние века, там трепанация изначально проводилась для людей из привилегированных слоев общества, а потом она стала так популярна, что распространилась и среди простых людей.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

В БУРЯТИИ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ЖЕНЩИНУ ГУННОВ С ПРИЗНАКАМИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТРЕПАНАЦИИ ЧЕРЕПА

ДРЕВНИЕ СИБИРСКИЕ ХИРУРГИ ПРОВОДИЛИ ТРЕПАНАЦИЮ ЧЕРЕПА

ВЫТЯНУТЫЕ ЧЕРЕПА И ДРУГИЕ НАХОДКИ УРАЛЬСКИХ АРХЕОЛОГОВ

ЗАГАДКА УДЛИНЁННЫХ ЧЕРЕПОВ. АНДРЕЙ ЖУКОВ

Последнее изменениеПонедельник, 23 Май 2016 16:57
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии