Logo
Версия для печати

Перемышль Московский

Перемышль Московский (Родневское городище, Перемышльское городище)

Перемышльское городище, расположенное на правом берегу р. Мочи (правый приток р. Пахры) примерно в 12 км к юго-западу от современного Подольска, впервые попадает в поле зрения археологов в середине 20-х годов нашего столетия. Вполне справедливо отождествленное с одноименным летописным городом, оно в дальнейшем постоянно фигурировало в многочисленных исследованиях по истории и археологии как земель Московского княжества, так и работах, посвященных общим вопросам русской истории. В 1954—1955 годах на нём проводятся довольно масштабные археологические раскопки (750 кв. м.), детально изучается система укреплений. Уже в последние годы, в связи со значительным увеличением интереса к истории отдельных регионов России, появляются работы, посвященные непосредственно Перемышлю. Тем не менее, до сих пор дискуссионными остаются вопросы о времени возникновения и роли города в системе городских центров Залесской Руси.

В литературе прочно утвердилась точка зрения, согласно которой, крепость Перемышля своим появлением обязана строительной деятельности Юрия Долгорукого. Основываясь на сообщении В.Н. Татищева, называется даже точный год основания города — 1152. Однако, в духовной грамоте Ивана Калиты, датированной около 1339 г., Перемышль упоминается как село, — что определенно указывает на отсутствие укреплений в это время.
В сложившейся ситуации представляется оправданным более внимательное рассмотрение результатов археологических исследований Перемышльского городища с целью выяснения правомерности утверждения о существовании на памятнике материалов, свидетельствовавших о городском характере домонгольского поселения.

Автором раскопок на основании вещевого и керамического материала было выделено всего 2 объекта (из 11 исследованных), которые, по его мнению, могли бы быть датированы ХII—XIII столетиями. Это печь-каменка в раскопе 7 и сооружение в раскопе 9, представлявшее собой остатки глинобитной печи-горна с большой (3,20 * 2,70 м. при глубине 1,15 м.) предгорновой ямой.

Наличие в комплексах XII—XIII вв. более поздних керамических типов исследователь объясняет сильной перемешанностью культурного слоя. Кроме этих комплексов керамика XII—ХIII вв., судя по материалам отчета, представлена в культурном слое городища в пределах раскопов 1955 г. единичными фрагментами.

Примерно также обстоит дело с индивидуальными находками. По подсчетам А.А. Юшко, в процессе исследований на городище было обнаружено 223 индивидуальных находки. Большинство из них или имеют весьма широкие датировки (например, черешковые ножи, керамические грузила и пряслица), или могут быть с большей уверенностью отнесены к XIV—XVI вв. Тем не менее, к находкам, относящимся к XII—ХIII вв., можно причислить 13 из 223. Все эти предметы были встречены или в перемешанном культурном слое, или в поздних сооружениях, и могут быть привлечены для датировки культурного слоя памятника только с серьезными оговорками. При этом, раскопы 7 и 9, где были исследованы сооружения XII—ХIII вв., были заложены в центральной части городища, на значительном удалении от оборонительных сооружений города. Ближе к валу никаких свидетельств освоения территории городища в домонгольское время в процессе раскопок 1955 г. обнаружено не было.

Таким образом, нет никаких серьезных оснований, позволявших бы относить возведение укреплений Перемышля к XII столетию. Вероятнее всего, крепость была построена между 1339 и 1370 гг. Это предположение может быть основано на сообщении Рогожского летописца, в котором описываются события похода на Москву великого князя литовского Ольгерда в декабре 1370 г. Согласно летописному рассказу, Перемышль служит местом сбора войск князей Владимира Андреевича Серпуховского и Владимира Дмитриевича Пронского. Располагаясь в Перемышле, объединенные силы князей угрожали литовцам, осаждавшим Москву, ударом с тыла. Кажется маловероятным, чтобы князья выбрали для подобного стратегически важного расположения своих полков неукрепленное село. Дополнительным свидетельством того, что Перемышль Московский изначально строится как крепость, предназначенная для размещения значительных воинских контингентов, служат размеры городища (около 6 га), превышающие размеры крепостей таких крупных городов Московского княжества, как Можайск (4,86 га), Звенигород (3,4375 га), Дмитров (2,4 га), немного уступая Волоколамску (7 га). Намного превышали размеры укреплений города только кремли крупнейших городов княжества — Москвы (28 га) и Коломны (21 га).

Расположение крепости представляется весьма выгодным в стратегическом отношении: она находилась примерно на расстоянии одного дневного перехода от Москвы, была выдвинута в направлении юго-западной границы княжества, проходившей по течению Оки, и контролировала дорогу, ведущую в верхнеокские земли.

Появление нового города предстает более значительным событием, если рассматривать его с точки зрения развития Серпуховского удела Московского княжества, в пределах которого он был построен. Владения младшего из сыновей Ивана Калиты — князя Андрея занимали земли правобережья верхней Пахры, бассейна Лопасни, нижнего и среднего течения Нары. В условиях напряженных отношений с Литвой, вылившихся в продолжительную войну конца 60 — начала 70-х гг. XIV в., постройка крупной крепости в пределах удельного княжества, расположенной в одном дневном переходе от Москвы, выглядит вполне закономерной. В 60—70-е гг. XIV в. Перемышль становится (за исключением небольшого городка в низовьях Протвы) единственным хорошо укрепленным поселением во владениях Владимира Андреевича Серпуховского — одного из самых активных участников войны с Литвой.

Однако, доминирующие положение в пределах удела Перемышль теряет очень скоро, после строительства в Серпухове укреплений и основания Высоцкого монастыря, а также существенного расширения территории княжества на запад (в 1378 году, по просьбе митрополита Алексея, к владениям Владимира Андреевича были присоединены Боровск и Лужа), значение его падает. Уже в начале XV столетия он не рассматривается как престижное владение — князь Владимир завещает его младшему из своих пяти сыновей, Василию, в удел которому досталась небольшая территория на севере Серпуховского княжества.

Во 2-ой половине XV — начале XVI вв. Перемышль престает быть центром удела, оставаясь лишь местом сбора дорожных пошлин. Писцовые книги начала XVII в. фиксируют на месте бывшего города распахиваемое городище. Позже,в XVIII веке здесь отмечен лишь Перемышельский погост.

Краткая справка:

Перемышль — город Московского княжества, располагавшийся на правом берегу реки Мочи западнее нынешней деревни Дмитрово, в Подольском районе Московской области. Ныне на месте города расположено Родневское городище. Вокруг валов и рвов города расположено девять селищ, некогда являвшихся торгово-ремесленными посадами.

Считается, что основание Перемышля связано с князем Юрием Долгоруким. Согласно данным В. Н. Татищева, город основан в 1152 году. Более вероятно, что крепость в Перемышле была построена между 1339 (первое упоминание в дошедшем до нас источнике) и 1370 годами, что подтверждается данными археологических раскопок. Расположение крепости представляется весьма выгодным в стратегическом отношении. Её защищали три естественные преграды — берег реки и два глубоких оврага, а со стороны плато верховья оврагов соединил широкий (27 метров) искусственный ров, выгнувшийся дугой в сторону, откуда ожидали нападения.

Доминирующие положение в пределах Серпуховского удела Перемышль теряет очень скоро, после строительства в Серпухове укреплений и основания Высоцкого монастыря и существенного расширения территории княжества на запад.

В 1481 году, в заточении в Угличе скончался последний князь боровский, Василий, и Перемышль окончательно вошёл в состав московских владений.

Во второй половине XV — начале XVI веков Перемышль перестаёт быть центром удела, оставаясь лишь местом сбора дорожных пошлин. Писцовые книги начала XVII века фиксируют на месте бывшего города распахиваемое городище.

Координаты:   55°21'45"N   37°24'23"E

Источники: http://wikimapia.orghttp://www.russiancity.ruhttp://testan.narod.ruhttp://mpodm.ruhttp://www.strannik-sergey.ruhttp://www.tourprom.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://ecolog2017.livejournal.com;

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2022