Logo
Версия для печати

Модлонское свайное поселение

Модлонское свайное поселение

Модлонское свайное поселение — неолитическое поселение древнего человека первой половины III тысячелетия до н. э. на территории Чарозерского с/п Кирилловского района Вологодской области. Находится на узком и длинном мысу у слияния рек Модлоны и Перешной.

Памятник был открыт в 1919 году К. В. Марковым. Всего были открыты остатки четырёх домов квадратной формы, приподнятых на сваях над болотистой почвой на 35—40 см, соединявшихся мостками-переходами, которые, как и жилища, были на сваях. Мостки вели к берегу, где размещались плотики для подхода к воде. Жилища имели деревянные полы, стены из вертикально стоящих слег, переплетённых прутьями, крыша, возможно, была двускатной, покрытой берестой. Площадь дома не превышала 12 м². Стены, предположительно, были глухими, выход вёл на платформу с южной стороны. Внутри находились очаги, в одном случае остатки полов и сваи под ними обгорели.

Также были найдены каменные и костяные орудия (наконечники копий и стрел), керамическая и деревянная (украшенная резьбой и скульптурой) посуда, подвески из янтаря, шифера и кости. Жители занимались охотой и рыболовством. Также найдены остатки восьми собак, которые могли быть охотничьими или ездовыми. Орудия рыболовства представлены остатками ловушек, сделанных из прутьев, стержнями больших костяных крючков составного типа, шестью гарпунами, просверленным грузилом.

Керамика свайного поселения содержит примесь толчёной раковины или изредка асбеста, имеет рыхлое тёмное тесто. Сосуды низкие, круглодонные, с толстыми стенками (до 1,0 см), венчик прямой или с нависающим снаружи выступом. Многие сосуды имеют внутри нагар, следовательно, их использовали для готовки пищи. Внешняя, а также иногда край внутренней поверхности сосудов покрыты орнаментом из оттисков короткой, длинной или овальной гребенки. Преобладают такие узоры, как вертикальный зигзаг, геометрические фигуры, вертикальные полосы шагающей гребёнки, ямки по всей поверхности.

Среди инвентаря поселения найдено более двухсот наконечников стрел из кремня, большинство из которых — листовидной формы, остальные с черешком или ромбические. Также найдены каменные пилы, шлифовальные плиты, штампы для керамики из плиток сланца, много скребков, ножей, проколок. Кремнёвые орудия сделаны из отщепов с двусторонней обработкой; есть 3 небольших топора, 14 тёсел и долот, все из сланца и шлифованные. Среди костяных изделий — острия, поделки в виде затычек, роговая муфта. Из деревянных вещей — обломок весла, лучок, ясеневый ковшик с ручкой в виде головы собаки с опущенными ушами. На полу жилищ были найдены янтарные украшения — 5 пуговиц с V-образным сверлением, 9 подвесок, фрагмент кольца, пронизка. Кремнёвая фигурка плывущей птицы и глиняная скульптурная головка животного, орнаментированная оттисками гребёнки, не имеют точной привязки к определённому культурному слою, так же как и изображение птицы с поднятыми крыльями.

На окраине стоянки найдено погребение молодого человека, ориентированное на юго-запад, головой к реке, засыпанное красной охрой. В погребении найдена серия длинных иволистных наконечников стрел и обломки трёх кинжалов из кремня, типичных для позднего неолита — энеолита. В мусорной куче рядом со сгоревшим четвёртым от конца мыса домом был обнаружен череп женщины 23—24 лет, рухнувший туда вместе с обгоревшими колом и помостом.

При раскопках свайного поселения в торфе были обнаружены семена льна культурного (лён-долгунец), которые удалось прорастить. Также были найдены часть деревянной прялки и отпечатки тканей на керамике.

Для Модлоны была получена радиоуглеродная дата 4850±120 лет по углю из культурного слоя свайного поселения.

Модлонское свайное поселение является инородным включением среди неолитических культур севера Восточной Европы, так как стоянки подобного типа известны только южнее — в Псковской области, памятники типа Пиестиня в Восточной Латвии (Салский край), стоянки волосовской культуры на верхней Волге. По мнению А. Я. Брюсова, модлонское население пришло в озёрный край с юго-запада и оказалось во враждебном окружении.

С 1992 года Модлонское свайное поселение находится в составе национального парка «Русский Север».

Источники: http://www.booksite.ruhttp://dic.academic.ruhttps://ru.wikipedia.org;

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017