Logo
Версия для печати

Храм Дваракадиши (Dwarkadhish Temple)

Храм Дваракадиши (Dwarkadhish Temple)

Храм Дваракадиши, также известный как Джагат Мандир и иногда пишется Dwarakadheesh, является индуистским храмом, посвящен богу Кришне. Археологические находки свидетельствуют, что храм построен примерно 2200 -2000 лет назад.

Согласно легенде, город Дварка, в котором расположен храм, был построен после того, как столица царства Кришны Дварака (описываемая в «Махабхарате» и Пуранах) более 5000 лет назад погрузилась на дно океана после Битвы на Курукшетре. Основное святилище храма, джагат-мандир или ниджа-мандир, представляет собой пятиэтажную структуру, поддерживаемую колоннами. В храме можно обнаружить архитектурные элементы периодов различных династий, когда-то правивших регионом.

Изначальный храм на этом месте был воздвигнут внуком Кришны Ваджранабхой на месте, где ранее находился основной дворец Кришны. Строительство храма было поручено зодчему полубогов Вишвакарме и заняло один день. Основной вход в храм, называемый мокшадвара («ворота спасения»), располагается на северной стороне. От южного входа, сваргадвара («ворота на небеса»), 56 каменных ступенек ведёт на берег реки Гомти.

Божество Кришны Дваракадиша изваяно из чёрного камня и имеет 70 см в высоту. В этой своей четырёхрукой форме Кришна держит в руках такие атрибуты, как раковину, колесо, металлическое оружие и цветок лотоса. По легенде, это божество в течение нескольких веков до XVI века было спрятано от мусульманских завоевателей и на его месте поклонялись другому божеству Кришны из храма Рукмини, который находится неподалёку от Двараки. 

Источники: http://www.dwarkadhish.orghttps://en.wikipedia.orghttps://www.ishtadevata.com;

 

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017