Вход

Аргиштихинили

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3627-argishtikhinili#sigProId1b944f4ffa

Аргиштихинили

Аргиштихинили — древний город государства Урарту, основанный при царе Аргишти I и названный в его честь. Существовал в VIII—VI веках до н. э. Развалины центральной крепости Аргиштихинили расположены в 15 км к юго-западу от города Армавир, между сёлами Нор-Армавир и Армавир в области (марзе) Армавир современной Армении. Город был основан на левом берегу Аракса, в его среднем течении. 

Согласно урартским летописям, город Аргиштихинили был основан в 776 году до н. э., по личному приказу урартского царя Аргишти I. Согласно летописи Аргишти I, Аргиштихинили был построен на месте страны Азы (Azani), и, действительно, археологические раскопки подтвердили наличие под урартскими слоями слои энеолитических поселений III—I тысячелетий до н. э.

История изучения Аргиштихинили тесно связана с изучением древнего Армавира — одной из столиц Армении. Древний Армавир, как подтвердили проведенные в XX веке археологические раскопки, располагался на месте Аргиштихинили приблизительно с IV века до н. э. Ещё в 30-е годы XIX века француз Фредерик Дюбуа де Монпере, путешествуя по Армении, высказал предположение, что холм вблизи селения Нор-Армавир являлся крепостью древнего Армавира. Интерес к этим местам возрос с находкой в 1869 году клинописных табличек, которые, как оказалось впоследствии, относились ко времени Аргишти I и Русы III. В 1880 году на армавирском холме были проведены первые археологические раскопки, которые провели российские учёные в связи с подготовкой V археологического съезда в Тифлисе. В 1896 году известный российский востоковед М. В. Никольский впервые высказал предположение, что под слоем древнего Армавира находится более древний урартский город, что получило подтверждение во время последующих археологических раскопок.

Город Аргиштихинили занимал вытянутый прямоугольник с приблизительными размерами 5 × 2 км и располагался между западной окраиной села Нор-Армавир и центральной частью села Армавир. В западной и в восточной частях прямоугольника находились мощные крепости-цитадели, сооруженные из камня. Вдоль длинных сторон прямоугольника располагались оросительные каналы, сооруженные Аргишти I. Городские постройки располагались также на нескольких удаленных холмах по территории хозяйственной зоны Аргиштихинили и занимали общую площадь около 1000 гектаров, общая длина оросительных каналов в окрестностях города составляла не менее 40 километров. Сеть оросительных каналов была сооружена одновременно по единому плану, часть каналов Аргишти I до сих пор используются по назначению. 

После окончания раскопок, проведенных под руководством А. А. Мартиросяна в семидесятые годы, Аргиштихинили в основном был законсервирован, сделанные археологами раскопы были засыпаны землёй. Однако, часть фундаментов жилых помещений и крепостных стен были укреплены и расчищены на поверхности. На холме был установлен памятный знак и выложена примерная схема Аргиштихинили в период расцвета. Основная масса предметов материальной культуры, обнаруженных при раскопках Аргиштихинили, переданы расположенному недалеко Этнографическому музею Армении «Сардарапат».

Источники: http://am.geoview.infohttps://hy.wikipedia.orghttp://www.armenianarchaeology.am;


 

From:
Другие материалы в этой категории: « Тейшебаини Эребуни »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии