Вход

Шахри-Сухте (Shahr-e Sukhteh)

Шахри-Сухте (Shahr-e Sukhteh)

Ша́хри-Сухте́ (сожжённый город») — археологический памятник, представляющий собой останки городского поселения бронзового века, предположительно джирофтской культуры. Обнаружен в остане Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана на берегу реки Гильменд у дороги Захедан-Заболь. 

Занимая площадь в 151 гектар, Шахри-Сухте относился к крупнейшим городам на заре человеческой цивилизации. Город возник около 3200 г. до н. э. Город прошёл в своём развитии четыре стадии, и подвергался сожжению три раза, прежде чем был окончательно покинут в 2100 г. до н. э. Останки города были обнаружены в 1967 г. С 1970 г. здесь постоянно проводят раскопки команды иранских и итальянских археологов, периодически публикуются сообщения о всё новых открытиях.

Причины возвышения и упадка Шахри-Сухте пока остаются невыясненными. Особо примечательным является культурное несоответствие уровня развития города уровням соседних цивилизаций того времени, что затрудняет решение вопроса о происхождении данной цивилизации, об её предшественниках. В любом случае, это говорит о независимости развития данной цивилизации от тех, что существовали в Месопотамии.

Жители Шахри-Сухте обладали навыками как земледелия, так и ремёсел на достаточно высоком уровне. При этом до сих пор при раскопках не обнаружено никаких предметов оружия, что говорит о мирном характере данной цивилизации.

Находки: - В декабре 2006 г. археологи обнаружили здесь древнейший протез глазного яблока, полусферической формы, диаметром чуть более 2,5 см. Он выполнен из очень лёгкого материала, предположительно битумной пасты. Поверхность искусственного глаза покрыта тонким слоем золота, в центре его выгравирована окружность (изображающая радужную оболочку глаза) с золотыми линиями, расходящимися в виде лучей. Женские останки, рядом с которыми обнаружен искусственный глаз, имели рост 1,82 м — намного выше, чем для средней женщины того времени. С обеих сторон в искусственном глазу были просверлены тонкие отверстия, через которые продевалась золотая проволока, при помощи которой глаз закреплялся в глазнице. Микроскопические исследования обнаружили следы золотой проволоки, что говорит о том, что искусственный глаз постоянно использовался. Скелет датируется периодом около 2900—2800 гг. до н. э.

- Среди прочих интересных объектов, найденных при раскопках — человеческий череп со следами трепанации и кубок из необожжённой глины с изображениями, которые можно истолковать как ранний образец анимации.

В 2014 включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источники: http://whc.unesco.orghttps://ru.wikipedia.orghttps://web.archive.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Тахт-е Солейман (Takht-i-Suleiman) Пасаргады (Pasargadae) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии