Вход

Тонина (Tonina)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3609-tonina-tonina#sigProId686235ba72

Тонина (Tonina, Попо)

Тонина (оригинальное название – Попо) — городище цивилизации майя. Расположено на территории современного штата Чьяпас, в 13 км к востоку от города Окосинго. Городище Тонина находится в 70 км к югу от современного Паленке.

В древности город являлся столицей царства Попо. Ранняя история городища ещё плохо изучена, первая дата, найденная в городе — 217 год н. э. Последняя дата, которая была обнаружена в Тонине — 15 января 909 год н. э.

Городище, по сравнению с другими памятниками майя, относится к средне-крупным. Включает группу пирамид, самая высокая из которых достигает по высоте 76 м, большое поле для игры в мяч, и более 100 резных монументов, большинство из которых относятся к периоду VI — IX вв. н. э. Главное сооружение Тонины это холм, состоящий из семи платформ, на каждой из которых находится храм или дворец.

Крупнейший археологический проект в Тонине был осуществлён в 1972 – 1980-х годах Французской археологической миссией.

Пирамида Тонина Чьяпас в настоящее время считается сопоставимой размеру знаменитой пирамиде Солнца в Теотиуакане. Когда эта пирамида была впервые обнаружена археологами, они ошибочно полагали, что она стояла на холме, но после дальнейших раскопок стало ясно, что сама структура фактически имеет 75 метров в высоту и имеет 208 ступеней. «Большим сюрпризом оказалось то, что пирамида была сделана почти полностью архитекторами и, следовательно, больше искусственно, чем естественно», - сказал руководитель исследования Эмилиано Галлага. - «Ранее считалось, что почти каждый холм был естественным, но последние данные показали, что они были почти все полностью построены древними жителями.». Рядом было обнаружено несколько артефактов, в том числе старый каменный саркофаг 1100 года и более, чем 300 иероглифических текстов. Древняя письменность на одной стене показала новые важные улики об одном из правителей города Майя, известного как К’инич Б’аакнал Чаак.

Тонина доступна для посещения туристов. Имеется небольшой музей.

Источники: http://www.tourbymexico.comhttps://ru.wikipedia.orghttps://lenta.ruhttp://news.boyarkahttp://uncoveredhistory.comhttp://bptrip.ruhttp://tayny.infohttps://nplus1.ruhttp://beztayn.ru;

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Ла-Вента (la Venta) Круглая пирамида Куикуилько (Cuicuilco) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии