Logo
Версия для печати

Преа Палилай (Preah Palilay)

Преа Палилай (Preah Palilay)

Преа Палилай (Preah Palilay) расположен на территории Ангкор Тома, в северо-западной его части. Находится немного в отдалении от главных объектов, и окружен густым лесом. Посвящен буддизму, стиль смешанный (Байон, Ангкор Ват).

Построен Преа Палилай в середине XII – начале XIII вв. приДжаявармане VII (Jayavarman VII, правил 1181-1215 гг.). Расчистка территории производилась в 1918-1919гг., восстановление храма – в 30-х г. XX в.

Интересен Преа Палилай необычной конусообразной формой центральной и единственной башни, а также растущими на основании храма многолетними деревьями.

Главный вход находится с восточной стороны. К нему ведет небольшая крестообразная дорога длиной 30 м и шириной 8,5 м, вход на нее претворяют остатки фигур воинов и львов. Дорога приподнята над землей на высоту около метра, а по обеим сторонам ее обрамляют отлично сохранившиеся статуи нагов. В конце дорога приводит к небольшому крытому деревянному павильону, где на возвышающемся постаменте установлена статуя сидящего Будды, высотой 3 м, найденная во время восстановительных работ и установленная в павильон перед храмом.

За Буддой расположена входная гопура храма Преа Палилая, а далее и сам храм.

По периметру храм окружает каменная стена (50м на 50м), имеющая три входа. Один из них – главный вход, ориентированный на восток, и представляющий собой единственную входную крестообразную гопуру храма. Гопураимеет, помимо центрального прохода, еще два дополнительных по обеим сторонам. Особо стоит отметить хорошо сохранившиеся над входами изображения буддийских сцен, Будды, животных и птиц. Другие два входа на территорию храма находятся с севера и с юга.

Основание самого Преа Палилая имеет трехступенчатую структуру, на которой возвышается центральная башня храма, напоминающая конус. Подняться в помещение храма можно по восточной и северной осевым лестницам, остальные разрушены. Высота башни составляет 6 м.

Добраться до Преа Палилая можно исключительно пешком, либо от Теп Пранама пройдя немногим более сотни метров на северо-запад, либо от входной (северо-западной) гопуры Королевского дворца на север, по прямой, 200 м. Это редко посещаемое туристами место.

Храм довольно сильно разрушен, поэтому будет интересен в основном настоящим любителям такого рода достопримечательностей. Для простого обывателя он, пожалуй, не будет представлять особой ценности, если не вросшие в основание храма вековые хлопковые деревья (с южной стороны). Очень впечатляющий вид (правда, более зрелищные картины подобного рода можно будет увидеть в Тапроме).

Источники: http://nashaplaneta.nethttp://www.canbypublications.comhttp://www.big-world-out-there.comhttps://www.renown-travel.com

From:
Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Достояние Планеты © 2014-2017